alexa
置頂

舊城堡,新生命

文 / 林惠君    
1994-06-15
瀏覽數 10,650+
舊城堡,新生命
分享 Line分享分享 複製連結

走在蘇格蘭的市區,城堡建築是共同的街景。但若稍微留心觀察,不難發現這些城堡除了大小、外型不同之外,還有一些殊異之處;有些城堡外表烏黑斑駁,有些即看來潔淨新亮;還有些城堡外牆搭起了高高的鷹架,似乎正在整修當中。

這是蘇格蘭對城堡的翻新計畫。

蘇格蘭城堡眾多,有四、五百年歷史的古老城堡,也有興建至今約一百年的「年輕城堡」。由於過去是大英帝國的工業後盾,重工業盛行,在長年的汙染之下,許多城堡建築都蒙上一層灰黑塵垢。如今為了整頓市容,又要兼顧城堡的歷史文化價值,蘇格蘭政府每年都編列經費,分階段清洗城堡,所以有不少城堡外表新舊並列的景象。

這些城堡年代一久,安全問題就堪慮,而且很多蘇格蘭人的住家就在城堡內。因此,蘇格蘭政府定期檢查城堡的結構安全,對於有需要整修補強的城堡,便在不影響城堡外觀的原則下,進行整修工程。

重塑文化形象

為城堡做維修工作,除了求市容美觀,也是城市塑造形象的展現手法之一,格拉斯哥市就是一例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章