alexa
置頂

台師大教授不滿學生助理名額被砍 發「罷課」聲明 

請助教播放影片代替上課
文 / 聯合新聞網    
2016-10-20
瀏覽數 36,400+
台師大教授不滿學生助理名額被砍 發「罷課」聲明 
分享 Line分享分享 複製連結

學生助理納勞健保,從去年教育部、勞動部訂定學習型及勞雇型雙軌制後,仍爭議不斷。傳出有大學教授因此「罷課」抗議。

知名生態水彩畫家、台師大設計系教授楊恩生開設「自然探索」、「水彩欣賞與創作入門」兩門通識課,因2名學生助理名額被砍,決定從昨起開始罷課2周、共4堂課以示抗議。楊恩生說,意見已向學校反映,今天就會回去上課,避免影響學生權益。

過去大專學生兼任助理多是領取研究補助費或工讀金,但學生團體認為學生執行勞務,學校應將兼任助理納入勞基法、提供勞健保。

教育部與勞動部去年將學生助理分為勞雇型與學習型,前者須納保,各大學因此開始「分流」,台師大則推出「師徒制學生學習獎勵方案」,以每學期1萬6000元至1萬8000元獎勵金,讓教授選學生做學徒助理,屬學習型,並由審查小組審議,今年申請352件,通過236件。

有學生在「靠北‧師大」上po出楊恩生的「罷課聲明」。楊恩生在文中指出,「自然探索」學生人數有203名、「水彩欣賞與創作入門」學生有60名,9月12日開學至今,2名學生都已參與課程工作,但近日收到台師大「師徒制學生學習方案」申請結果,被學校回覆,只因專款經費有限、審查標準排序等因素,2名學生未通過審核。

楊恩生指出,他十分認同這兩位學生的學習心態及擔任教學助理的資格,但卻因為制度關係讓兩位優秀的學生沒有通過審核,為了補足兩位學生的遺憾,他會自費聘請兩名未獲補助的學生協助教學,但要嚴正向學校抗議,決定「罷課」昨、今兩天及下周26、27兩日課程,以合理支付他所墊的3萬2000元學生學習補助費,造成課堂缺席、學生受教權益被剝奪等後果,由教務處、通識中心等行政體系負責。

楊恩生受訪時指出,「自然探索」申請3名助理、1名未過,「水彩欣賞與創作入門」申請1名也沒過,對老師課程進行準備很不方便,「不能要老師當行政主廚又要端菜」,且學生都已付出努力,他還是會自費聘請。

楊恩生強調,他並非針對台師大、也並非針對教育部助理分流,而是單純認為師徒制審查有需要調整的地方,如太晚公布等,且曾向教發中心反映,教發中心態度第一時間不理不睬,令人氣憤。雖然發出罷課聲明,但昨「自然探索」課程仍有請助教播放教學影片,203名學生也無人缺席,由於學校已和他溝通、會再針對師徒制討論,他今天就會回去上課。

台師大主秘林安邦說,「師徒制學生學習獎勵方案」每年編列預算,公告時間由教授提出申請、學校審查,審查主要會看班級規模、課程屬性等,有客觀標準,但因預算有限,加上今年申請的數量較多,難免有「遺珠之憾」。未來師徒制的學習型性質仍維持,但針對申請流程是否提早、評分標準是否調整等會再做評估及意見徵詢。

罷課聲明

(本文轉載自2016.10.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章