alexa
置頂

豐田管理急轉彎

文 / 張麗容    
1994-06-15
瀏覽數 15,650+
豐田管理急轉彎
分享 Line分享分享 複製連結

向終身雇用制說再見,豐田式管理又有新創舉。

揚棄日本企業的傳統包袱,豐田汽車繼「看板式零庫存管理」後,首創「專業人士約聘制度」,再度改寫日本管理模式。

「只重表現,不看年資,這是美式管理的作法。」MMS國際學院一位經濟學家觀察。八0年代,日本儼然是全球的經營之神;尊重年資、終身雇用,被認為是錦囊法寶,一方面提供公司穩定的人力資源,同時給予員工工作的安全感,這是勞資雙贏的良性互動。

良策成沈痾

時空轉換,經濟蕭條使過去的良策成了今日的沈痾。一大堆忠心耿耿的員工,反而帶給公司冗員囤積的壓力,許多企業已然驚覺,年資不是能力的保證書,而是進步的障礙。最近日本三菱銀行的一項研究便指出,終身雇用制造成勞動人口老化,拖垮全日本的勞動生產力。

處在內憂(國內景氣不佳)外患(國外市場競爭)的夾擊下,豐田汽車坦言,「終身雇用制」已是一個昂貴的負擔,突破傳統的人才招募方式,是公司亟思改革的手段。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章