alexa
置頂

報人王惕吾-聯合報的故事

文 / 王麗美    
1994-06-15
瀏覽數 18,750+
報人王惕吾-聯合報的故事
分享 Line分享分享 複製連結

楔子/輝煌的報業年代

清晨到深夜,聯合報系大樓裡的活動不曾停歇。這裡是中文世界最忙碌的報業總部,每分每秒都有國內外最新的資訊傳輸進來,各部門專業人員立即加工處理,透過衛星向海內外的八家報紙傳真,發行到台灣每一個角落以及全世界每一個華人地區。

每天,聯合報系的台北總部要處理近千萬字各類稿件,記者從各地發回來的新聞,經過篩選,約莫要捨棄一半,才能編排出一份精采的報紙。這個大樓裡的工作,是在記錄台灣、中國和整個人類世界的活動,政治人物閱讀這些報紙以瞭解輿情,企業家從報導中辨別環境變化的訊息,不同領域的民眾從新聞中採求事物的真相,遠在天涯的中國人則藉這紙方塊文字維繫他們對祖國的認同。

這個遍及海內外的龐大報業機構,是報人王惕吾一手建立起來的。即使最不服輸的報業經營者,也很難否認王惕吾開拓了中文報業史上最遼闊的疆域。

民國三十九年,王惕吾首次踏入報業領域時,他只是一個軍旅生涯不順的軍官。在台灣最為動盪不安的年代,他以不惑之年棄戎從筆,跨進全然陌生的報業,接辦了岌岌可危的民族報。

過河卒子的精神

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章