alexa
置頂

每天都想放假?試試把生活變渡假的9種方法

從小細節發現生活樂趣
文 / 魯皓平    
2016-09-29
瀏覽數 146,450+
每天都想放假?試試把生活變渡假的9種方法
分享 Line分享分享 複製連結

我們都很喜歡渡假,因為這能徹底的幫助自我放鬆、拋下工作的煩惱、忘掉囉嗦主管的種種不是。但一般上班族的假期並不多,就算有假也沒辦法每次都花大錢出遠門,此時,如何維持一顆休閒的初心非常重要。

因為放鬆、寫意的心態不僅能讓人感到快樂,這同時也對健康有益、減少許多瑣碎的紊亂思緒,《商業內幕》便提出了9種讓日常生活也像渡假的方式,慢慢實踐,你會發現就算在工作,一切不經意的小巧思都能徹底放鬆身心。

1、在戶外用午餐

如果可以,中午時你應該盡量不在辦公室用餐,很多上班族往往為了趕報告、寫提案,所以都自帶便當或買回位置用餐,口中一邊吃著美食,眼睛卻盯著螢幕、腦內蔓延即將延宕的報告,這樣的午餐其實充滿壓力。

無論多忙,給自己一小時的時間,拿著便當到公園陰涼處用餐,或與同事一起到餐廳聚聚、不要聊工作的話題,其實這都有助於轉換心態,下午更有工作效率。

2、花多一點時間接近「水」

無論是河濱公園、湖畔,還是令人悠然神往的海灘,「水」是有種人夠讓人完全愉悅、舒坦的魔力,因為它廣闊、它的平靜與流淌,著實令人自在。

如果沒辦法隨時去海邊、河邊,泡澡也是一種方式,泡澡能放鬆緊繃的肌肉、沉澱思緒、幫助睡眠,還能讓頭腦更清晰。

3、吃自己愛吃的東西

美食是種很有魅力的東西,它能透過味蕾綻放的魔力,映照到腦中反映快樂思緒,特別是吃到想吃的食物更是如此。

你可以試著自己準備午晚餐,準備好吃的食材,在採買、烹調的過程中其實會醞釀快樂,用這種方法,人生其實就像渡假。

4、下班後不碰工作

對現代人來說,這真的很難辦到,特別是通訊軟體、社群軟體當道的現代,我們隨時都受到工作的監控跟限制,最好的方法,是逼著自己不再去開電子郵件、不再讀取工作群組的內容,你會發現有更多的私人生活。

畢竟,倘若真有工作上的緊急要求,主管可能會直接播電話給你,而不是等你收到訊息再慢慢處理,既然如此,下班後就該確實施行自我權益,這比盲目工作來得還重要。

5、不打扮、不在乎邋遢

在工作時,我們會精心妝點自己,也許還會穿上代表公司形象的制服,以求專業與自信,但下班後、假日時,我們更應該完全不施脂粉,讓心情與皮膚徹底放鬆。唯有拋下工作時的面具,才能輕鬆的享受心情。

6、升級自己的床鋪

報導中發現,睡在一個比較柔軟、舒適的床,可以令人有回到飯店休息的錯覺,同時間也能有渡假的愉悅,這是因為腦中能自動聯想當年的快樂。

我們一天有1/3的時間在睡眠中度過,睡眠品質更是重要,每天早晨起床時,盡量保持房間的明亮,然後把被子疊好,替自己弄個客房服務,開啟美好的一天。

7、假日早一點起床

每到週末假日,大部份的人都是睡到中午,好好補個眠,悠閒的度過一天。不過你可能沒有發現,假日試著比平常上班日還要早起,其實並沒有什麼不好。

事實上,當我們在國外旅遊,每天啟程的時間幾乎比上班還要更早,那是為了走遍更多景點、吃更多美食,好好感受異國文化。試著想像,如果在週末開心的早起,運動一下,然後悠閒吃早餐、喝咖啡,不覺得非常愜意嗎?

8、放下你的手機與電腦

手機和電腦是讓我們回到現實的基本工具,它讓人就算在一個美麗的國度,也會不經意的連接到世俗的庸庸擾擾,試著想像:你絕對不會花大筆的金錢跟時間,然後跑到恬適的南法鄉間看Netflix吧?

真正休假的感覺,應該是拿著有質感的書,動手寫寫字,聽著悠閒的音樂。下次有機會時試著在家這麼做,整體心態也會變得很不一樣。

9、在自己的城市計劃假期

當我們計劃在國外自助旅行、安排完美假期時,我們一定會翻遍各種網路上、書籍上的資料,為了找出最棒的路線與行程規劃,不管是小餐館、景點或歷史悠久的博物館,旅行有時候最大的樂趣在於行前安排。

但我們為什麼不能把這種精神運用在自己的居住地呢?轉換一個心態,探索城市的每一個小角落,想像自己在渡假,其實原本你所看不起的地方,有著意想不到的驚喜。

(圖片來源:businessinsider

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章