alexa
置頂

台灣三星智慧教室 翻轉教育再升級

打造未來人才,數位教育決定國力
2016-09-10
瀏覽數 24,650+
台灣三星智慧教室 翻轉教育再升級
分享 Line分享分享 複製連結

教育是培養未來人才最重要的根本,攸關國力。台灣三星為平衡城鄉數位資源落差,結合行政機關、學術機構及民間團體等產官學力量,連續2年在台灣推動三星全球公益計劃「SMART School智慧教室」,為台灣新世代學童創造具有競爭力的數位教育環境。

全球化與科技技術迅速發展,影響面向廣泛而深遠,除了經濟產業,數位化的教育環境,從思維觀念到軟硬體,隨「翻轉教育」掀起浪潮,方興未艾。2015年起,台灣三星推動「SMART School智慧教室」計畫,至今已累積全台15縣市15所智慧教室,完成全國最東、最西、最南及最北的佈點,透過數位科技,以互動式教學立下嶄新教育里程碑。

台灣三星電子李載燁總經理表示,「SMART School」是一個全球性的公益計畫,針對全球不同的地區、文化和教育發展,因應當地需求有不同的方案設計,目前已在全球超過70 個國家,1209所學校推行,統計超過24萬名學童由此計畫受益。全球執行國家的平均建置數為17所,光在台灣就已經完成15所智慧教室的建置,展現了台灣三星對於台灣社會的企業承諾決心與態度。

做好數位教育,先培養數位教師

事實上,台灣的數位教育並非新嘗試,各領域皆投注學校豐富的設備及資金,「但台灣三星觀察到一個關鍵議題:『教師』沒有得到對等的數位教育訓練。」李載燁認為,當教師無法妥善運用手中資源,那麼科技載體只是一具徒然的機器,所有的教學方法仍停留於傳統,科技的美好便利與無限可能仍只是未解的封印。

台灣三星深知教育應從小做起,因此自2014年起推動「SMART School智慧教室」計畫,不僅投入大量資源打造全台15縣市15個據點,建構互動式的智慧學習環境,徹底落實企業對社會的承諾。李載燁表示,除了智慧教室,台灣三星也致力於偏鄉關懷。2015年起,與財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會合作,陸續於花蓮、雲林建置社區型 「希望教室」。另與閱讀文化基金會、新竹物流推動「數位閱讀書箱」計畫,讓偏遠學校、原民學童都能感受科技教育所帶來的學習樂趣。

「智慧教室除了是一項三星全球的公益計畫以外,也配合政府推動數位學習的政策,和15所種子學校的校長、老師團隊一起努力,希望以創新科技回饋社會,提升數位教學及學習模式,致力發揮數位教學最核心的功能:激發教育『多向互動』,建構高度興趣的學習環境,培養學童自主學習的態度,將教學主體回歸學童身上。」台灣三星未來將藉由智慧教室打破校園藩籬,讓智慧教室周圍社區以及民眾都能夠受惠於智慧教室資源。

數位學習活化教學,雲端學習更創新

 回歸台灣教育現場,台灣三星「SMART School智慧教室」的佈點與串聯,正好成為教育部推動「數位學習活化教學」、「行動學習」及「偏鄉數位關懷推動」三大政策的有利支援,讓學校真正能運用創新數位科技,協助數位學習競爭力的提升。「全世界因數位改變生活,國際各國都在加強數位力,提升生產力的素質。而教育是國力基礎,教育部推動『數位學習活化教學』,建構速度、高度、廣度、安全的雲端學習環境,讓教材數位化,教學更活化、創新,給學童專注投入的學習動機,提升學習成效。」教育部資訊及科技教育司司長李蔡彥表示,數位化的載具教學,能做到典範移轉、設計個人化學習,培養學生軟實力,而提供公平、開放、自主的數位學習機會,更是「數位學習活化教學」的重要精神,與「SMART School智慧教室」立意共鳴。

「行動學習」政策則期許打破校園藩籬,除了各式數位硬體,還有App等各式教學軟體,走出校園,教學模式更活潑多元。「SMART School智慧教室」配置有先進的互動式數位教學工具,包含30台平板電腦、一台桌上型電腦、一台伺服器、觸控式電子白板、平板充電車以及無線網路分享器等設備。老師們登入智慧教室的課堂管理系統軟體,老師可以使用平板來點名,並依照學科打開不同的數位教材,引導學生進行學習,還可隨時上網,帶入最新時事和多元資訊。李蔡彥舉例,包括戶外生態記錄的教學軟體,原本必須在實驗室使用顯微鏡的生物觀察,透過平板的攝影、照相、多元APP功能,都能在智慧教室獲得深度學習,甚至延伸探索課堂外的無邊知識。

數位教案設計,為學生量身打造教學

而所謂「偏鄉數位關懷推動」政策則是針對偏鄉學習人數少,特別需要「個別化差異教學」。李蔡彥解釋,偏鄉小學的學生程度不一、甚至混齡學習,如何引導比較落後的、能力較不足的學童自主學習格外重要。透過數位載具,教學設計不再制式化,教案內容有淺有深,學童可以依照自己的狀況來使用學習。「老師也從『講授者』,轉變為『引導者』,引導能力不同的學生,選擇適合自己的學習模式。允許全班同學學習步調不同,因材施教,真正做到精準化教學。」李蔡彥認為,把學習的自主權交給學生,翻轉傳統教育的單向傳授方式,正是「翻轉教育」精神。

圖說:台灣三星與教育部三大數位學習政策接軌,為台灣學童創造更健全的數位學習環境。

李蔡彥表示,聯合國教科文組織提出,21世紀的人才應具備5C能力:批判性思考與問題解決(critical thinking and problem solving)、有效溝通(effective communication)、團隊共創(collaboration and building)、創造與創新(creativity and innovation)、跨文化能力(cross-cultural competence),教育部推動數位化的學習,正是培養台灣與國際接軌的未來時代人才。而台灣三星「SMART School智慧教室」的配套軟硬體,與上述教育部三大數位學習政策接軌,為教室、載具等基礎建設上給予相當充實的幫助。「非常感謝三星對於台灣數位教育不遺餘力,成果更是有目共睹。相信透過政府以及企業持續的努力,能夠為台灣學童創造更健全的數位學習環境。」

2013年台灣三星透過大數據的分析,找上「閱讀文化基金會」合作,共同推廣「SMART School智慧教室」計畫。「基金會致力推動閱讀文化,熟悉台灣的校園人脈資源,熱心的校長、老師都是我們的夥伴。而與擁有數位資源的台灣三星共同合作,雙方發揮所長,讓推廣的力量彼此加乘,非常可貴。」閱讀文化基金會執行長陳一誠表示,台灣三星讓閱讀載具以平板取代紙本,破除紙本易折舊、內容主題性的侷限,讓全台15所「SMART School智慧教室」小學能使用高價珍貴的平板,成為該縣市的種子學校,期許這份資源能被好好珍惜使用。

40小時種子培訓課,讓數位教案落實發揮

事實上,台灣三星「SMART School智慧教室」計畫不僅是學校硬體升級,配套措施更是推廣的關鍵。「台灣三星規劃了20節、40小時的培訓課程,讓每所典範小學的種子老師利用課餘閒暇時間來上課,一方面熟悉數位載具,一方面運用在各科的教學設計上,讓教案利用數位軟體更有創意地發揮。」許多老師為此熬夜加班,竭力配合,「老師的支持是推廣這項計畫的基本命脈,因為『人』才是配套的關鍵。」陳一誠表示,這項計畫是建構在正規教育體系之內,不影響學校老師的既定教學進程,因此「慢工出細活」有其必要。

透過完善的配套計畫,每所種子學校擁有最先進的軟硬體教學設備整合、數位互動環境建置,以及完整的教師訓練,將促進教學多元性及互動性,提升學生的學習興趣,進而有效發展學生的閱讀理解能力、團隊合作及關鍵思考能力。而每逢寒暑假,台灣三星與基金會也會邀集全國種子老師、主任、校長在各地聚會,今年1月「2016 SMART School 智慧教室計畫創新智慧教學交流會」就在台南舉行,期盼透過數位交流,激盪出創新的教育環境。

自2014年推動15座台灣三星「SMART School智慧教室」,2年來不僅為學校帶來教學專業成長、提供各項研習活動,更延伸服務社區、扎根在地文化。陳一誠說,座落在台灣15個城鎮的「SMART School智慧教室」,白天是小學生來學習,晚上則化身社區中心,可以是新住民媽媽們的學習教室,也可以舉辦隔代教養爺奶們的樂齡社團,甚至作為社區志工體驗的數位教室,尤其是偏鄉,「SMART School智慧教室」的多元運用,開放延伸到社區家庭,讓學習資源不封閉,型態活絡、多采多姿。

圖說:宜蘭力行國小教學組長趙曉玲表示,數位載具讓孩子的學習興趣都來了,總是迫不及待地想去智慧教室!

連結15城鎮文化,深耕在地人文教育

而透過與在地文化協會、文史工作者的合作,「SMART School智慧教室」讓多媒體載具突破校園藩籬,以活潑形式結合教學,扎根文化。桃園石門國小結合「石門水庫」周邊地理與人文,設計教學課程;基隆仁愛國小則深入「廟口文化」,從信仰到小吃文化面向豐富;台東溫泉國小則融合知本溫泉文化,讓孩子帶著平板現場走訪。新北市的鳳鳴國小,串聯鶯歌當地的鄉鎮協會、家長會資源,帶著學童以平板錄影、拍照,記錄陶瓷文化現場;南投育英國小位居山城,特別結合埔里造紙文化,邀請講師、傳授造紙技術,「運用數位工具自發學習,走出教室、不再紙上談兵,小朋友認真的神情,正貼近翻轉教育的精神。」另有5所國小特別為原住民文化做保留,老師帶著孩子深入部落,聽著耆老以母語口述歷史文化,小朋友就用平板在一旁拍攝、記錄,保存母語的聲音;同時也錄影記錄原民編織的手藝,充滿文化傳承的意義。

宜蘭力行國小教學組長趙曉玲,是「SMART School智慧教室」種子教師之一。她回憶當初校長從網路看到申請徵選,期許學校藉此提升數位教學力;後來成為種子學校,全校都十分興奮,使用智慧教室的學生,更是學習得「津津有味、念念不忘」。趙老師笑說,使用平板學習讓學生專注力提高了,「尤其是高年級練習英文書寫,過往以紙本練習,大家總是意興闌珊;平板書寫可以選擇花樣、色彩,學生樂在多練習幾次,書寫力明顯進步很多!」而在中年級的自然課,大家帶著平板到戶外菜園觀察動植物,每個人都很詳細的做記錄:有人負責錄影,記錄昆蟲的動態模樣,也每天記得拍照記錄菜園蔬果的生長。「數位載具讓孩子的學習興趣都來了,總是迫不及待地想去智慧教室!」趙曉玲認為,不是每個孩子都擅長以文字或口語表達,數位載具的多元應用軟體,讓孩子有更多方式展現自己,而且表達得更活潑。

圖說:座落在台灣15個城鎮的三星Smart school智慧教室,透過多元運用,讓學習資源從學童延伸到社區家庭。

種子研討創意激盪,創造教學再升級

而「三星vs三星」的企業志工體驗活動,也讓趙曉玲印象深刻。台灣三星的企業志工與宜蘭力行國小的師生一起體驗「宜蘭三星蔥」在地文化,從事前先做功課,了解蔥蒜農業文化,再實地採收蔥,做蔥油餅,大人孩子彼此互動性很強,經歷了一堂很不一樣的三星蔥自然人文課。「過去二年,幾場全國種子學校的研討會,發掘了許多很有創意的體驗教案,像是音樂課APP,竟然運用平板就能教彈琴,讓專業老師很驚艷,也躍躍欲試。」還有美術課APP能做動畫等,趙曉玲認為各校彼此激盪,分享新資源、新點子,創造源源不絕的教學新可能,十分感謝台灣三星與各界建構的平台。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章