alexa
置頂

緣起緣滅一念間

文 / 星雲    
1994-05-15
瀏覽數 18,950+
緣起緣滅一念間
分享 Line分享分享 複製連結

多年來,我觀察紛紜世事,研析始末究竟,時時覺得人生數十寒暑中的成敗得失、緣起緣滅,都與我們的「一念之間」有著密切的關係。回首前程,自覺一生當中有許多事情,也都是取決於二念之間」。

十一歲那年,母親攜我離鄉,找尋在戰爭中失蹤的父親。途經棲霞山寺,我趁母親禮佛之際,好奇地在寺內到處觀看,遇到一位知客法師出奇不意地問我:「小朋友,你要出家嗎?」我因為急於回頭找母親,就隨意說了一句:「好啊!」沒想到他直的為我引見監院志開上人(後來成為我的師父),為了信守承諾,我只好與母親辭別。

如今,我由衷感謝這無意間的「一念」,使我得以及早遨遊在真理的大海之中,汲取無邊的法味。

一九四九年,共產主義瀰漫神州,國勢危如累卵,國人紛紛逃往外地避難。我本來想與華藏寺常住共存亡,但是同窗智勇法師突然決定放棄原有計畫,而屬意我代為領導他所組織的「僧侶救護隊」來台灣服務。我在顧全大局的前提下臨危受命,就這樣「一念之間」離開了大陸故鄉和親人,也因為這「一念」的改變,我得以來到台灣,續佛慧命。

一念不忍

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章