alexa
置頂

比讀書還重要的事!讓孩子從農家體驗中,悟出人生哲理

【傻農阿智的農村筆記】
文 / 傻農阿智    
2016-09-20
瀏覽數 126,050+
比讀書還重要的事!讓孩子從農家體驗中,悟出人生哲理
分享 Line分享分享 複製連結

國中二年級的暑假,即將面臨國中會考的Eric,我給他出了一個暑假作業,上山幫柿子套袋。以下,是他寫的套袋日記:

2016/7/17,是我到山上套袋的第一天,非常的興奮。回憶起兩年前我還是小學六年級時,就有幫忙套過袋子了。印象中我對這工作非常熱愛,因為到山上,不是拔草就是清水溝,這兩項工作不僅很累,而且還有如蝗蟲過境般數量的蚊子圍繞著我,讓我如坐針氈。反觀幫柿子套袋,只要套套袋子,又不會被蚊子叮,而且又有工錢可以拿(一袋七毛錢),多麼讚的工作啊!(套袋前是這麼想的)

第一天早上整裝完畢就已經八點半了,我匆匆地穿過園子走到最上頭,宣告我套袋行程正式開始。俗話說:萬事起頭難,所言極是啊!剛開始因為還沒有掌握到套袋的要訣,所以那時一個小時二十多分鐘才200袋,而第一天早上只套600袋,當時覺得自己能套到這個數目已經很厲害了。

爸爸聽到我成績後,對我讚許有嘉,使我信心大增。午睡起來已經是下午兩點半,整裝上工,繼續邁入套袋的行列。我覺得爸爸對我的影響力非常大,下午似乎被他的鼓勵所激勵,跟早上有明顯的進步,雖然同樣是200袋,時間卻少了十分鐘,而這個狀況維持了三天。

 

(圖說:套袋第一天,談笑風生)

▍阿智:不管套多套少,能來這裡已值得嘉許。給點鼓勵,讓他保持挑戰自己記錄的高度興致。

第四天,爸爸終於忙完他自己園子的事務,要和我並肩作戰了。前一天他對我說了許多可以加快套袋速度的小技巧,並囑咐我提早起床。

他說:「既然來了,就盡全力的把工作做到最好,不然不是很浪費時間嗎?於是今天早上六點就準時起床,到園子時遠遠就看見爸爸已經開始奮鬥了,我趕忙衝上前去,跟隨著爸爸的腳步一起打拼。經過昨天晚上的傳授,我把原本繞在腰上的袋子改成側掛在肩膀上,縮短抽袋的距離,把袋子套上柿子的手勢稍微做些改變,加上爸爸不時的言語關切為我加油,中午休息前已經從70分鐘200袋一直進步到300袋。

而且,我發現爸爸要這麼早上工的原因,除了增加工作時間外,更重要的是因為葉片上的露水,那些露水能幫助我們很順利的抽出紙袋。且清晨非常涼爽,這段時間能把套袋的速度發揮到極致。因此接下來的幾天也是跟著爸爸,五點半起床六點準時上工。

中午吃飯時,我問爸爸:「為何你不一開始就教我這些小技巧呢?」他說:「體驗過後才知道難度,當你知道有這些小技巧可以加快速度,就會很容易上手!但如果一開始就跟你說這些方法的話,一定會被嫌囉嗦。套袋已經很累了,還得忍受爸爸在一旁嘮叨,會讓人更煩躁」。

雖然改變套袋方法之後速度大幅提昇,但是隨之而來的後遺症就是袋子壓在肩膀上的重量上讓我的肩膀非常酸痛,似乎有快被壓斷的感覺,可是速度這麼快的感覺真好啊……

圖說:改變抽袋子的方法,速度可以加快一些)

圖說:微調套袋時手指推開葉子的小動作,速度可以加快一些。這邊加快一些,那邊加快一些,累積起來的這些,就能明顯的看到效率。)

▍阿智:自己的學費自己賺的概念,有時候覺得讓孩子感受一下套袋的「樂趣」。在暑假裡,是比讀書還重要的事,耐熱,耐煩,耐無聊(沒人可以講話)套袋第四天,完成兩千袋。

但是,一切就這麼順利了嗎?第五天爸爸要去地藏王菩薩廟落成典禮幫忙,所以今天只有我一個人奮鬥,但偏偏太陽又一直高高的掛在天上,讓人熱得頭昏腦脹,所以中午偷個懶跑去午睡,下午上工的時候就覺得頭暈很想吐,好像中暑了,於是就溜回家休息了。

我問自己,為什麼要頂著烈日工作這麼拼命呢?經過我的思考,得到的結論是:「這麼拼命,不只是賺錢而已,更重要的是和自己競爭。」雖然在套袋時休息少又求速度是非常累的,但是只要超越以前創造新的記錄時,就會有成就感!

晚上爸爸回來時聽到我中暑的事,馬上詢問我今天中暑的經過,就笑著說:「這一定是中午有午睡的關係,因為室內和室外溫度相差很大,所以你一出去就會覺得熾熱難耐,然後身體又得先回神再重新暖身,覺得很枯燥,所以就想回來休息了對吧?」聽爸爸這麼一說,好像似乎是這樣沒錯呢,因為我回來時還有力氣想東想西阿!

是的,問題出在午睡應該沒錯。

第六天,我六點十三分抵達園子開始工作,每天都想著如何推高記錄。今天工作範圍內柿子很多,高度又很合適,讓我創下這次套袋單日最高記錄:2100袋!

圖說:有時候也會犯傻,套過界還得拆袋子。自己的錯誤自己面對的概念)

圖說:愈套愈有自信,跟第一天的談笑風生完全不同。)

▍阿智:工作過程中適時的出現,正確的觀念才能深入孩子的心。

這次的套袋經驗讓我學到不少事情,雖然套袋只是把袋子套到柿子上再釘起來而已,親自去體驗過後才能接受爸爸傳授的小技巧加快工作效率。

這回還學了會如何設定目標,如果把目標設的太高,那套起來的時候會覺得反正還有這麼多,明天再套就好啦,很快就會放棄了。可是把目標設的太低又無法達到激勵的效果。

所以,我覺得把目標設在昨天套的袋數再加一百到兩百袋,是能把速度提昇到最大限度的,原來學會如何設定努力的目標,也是一門學問呢!為了要突破自己的記錄,必須把其他瑣碎的雜事在最短的時間內完成,才能爭取更多的時間來達成自己的目標。

最後,謝謝爸爸讓我有機會體驗農家工作的辛勞,並且從中領悟到很多做事的小技巧與學問,希望明年還能再一起奮鬥,再一起創記錄!(By  Eric)

(圖說:破紀錄,需要天時地利與人和,但維持記錄,得耐的住熱與煩躁,今日以2100袋作收,Eric今年套袋畢業了,我們相約明年再戰。同時,感謝同行套袋戰友一路相伴,適時的呼喚才不致於打瞌睡。維持高檔的套袋速度,是分秒必爭的!)

阿智的親子筆記:

孩子長大了,開始有自己的想法與作法,身為父母的我們也得開始學習與他們相處的方法。

一味的高壓管理,反而會造成孩子不願意嘗試,抹煞了他們的創造能力。

適時的給孩子吃苦是必要的,感受著父母的辛勞,自己努力所賺到的工錢也會比較耐花

面對即將到來的國中會考,面對國中三年諾大的考試範圍,相信他可以從設定套袋目標方法,來設定讀書的計畫與目標。

套袋工作看似簡單平凡,卻蘊藏了許多的人生哲理,值得孩子體驗一番。

孩子,未來的世界是屬於你們的,帶著這些人生哲理勇敢的去闖吧!

 

【傻農阿智紀錄片】(客家電視台):​

專欄介紹:

​這裡寫了阿智對甜柿的熱情,堅持給柿子最自然的生長環境。「利益眾生」是阿智對農業所抱持的態度。農業的好玩,也在於探索未知的世界,有著無限的可能,就是這樣的傻勁,讓我一頭栽入了無毒栽種的堅持裡。藉由《遠見》的邀請,開始擔任駐站生活家,將為各位讀者介紹更多農夫生活的心路歷程。

瞭解更多傻農生活可至【摩天嶺珍柿果園/部落格

​​

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章