alexa
置頂

油價暴跌和西方國家制裁!俄儲備金明年中可能枯竭

【國際動態】
文 / 新加坡聯合早報    
2016-09-19
瀏覽數 27,550+
油價暴跌和西方國家制裁!俄儲備金明年中可能枯竭
分享 Line分享分享 複製連結

油價暴跌以及西方國家的制裁對俄羅斯經濟造成重創,俄羅斯財政部的數據顯示,其儲備基金本月已萎縮至322億美元(約440億新元)。

分析員認為,到了今年底,俄羅斯的儲備基金將進一步縮減至150億美元,過後將迅速耗盡。在2014年9月油價開始暴跌之前,俄羅斯的儲備基金共有917億美元的資金。

國際金融協會(IIF)首席經濟學家施奈德預計,以目前的消耗速度,俄羅斯的儲備基金到明年年中就會枯竭。

2014年烏克蘭危機爆發以來,美國和歐洲聯盟已對俄羅斯實施多輪制裁,進一步打擊俄國經濟。本月初,美方還公佈一系列對俄企業和個人的制裁名單,包括俄羅斯銀行屬下分支機構及一些俄國大建築公司。

據俄羅斯最大通訊社俄塔社報導,俄羅斯副財長拉夫羅夫本月初向記者表示,俄羅斯的儲備基金明年就會用盡,一旦耗盡,將開始由另一主權財富基金國家福利基金支持財政預算赤字融資。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,俄羅斯政府此前公佈國家福利基金的規模超過700億美元,但該基金的用途本是向養老金和大型投資項目融資,並非填補預算短缺。

施奈德指出,該基金流動性差,政府理論上不可能大規模取用其資金。而俄羅斯政府設立儲備基金的目的,正是在石油與天然氣創收少之時彌補國家財政缺口。

早在2014年年底,《華爾街見聞》文章已提到,俄羅斯財長西盧安諾夫警告,如果不改變預算結構,俄羅斯三年內就有可能耗盡作為應急儲備的基金。

國際油價自2014年年中以來直線下跌,由每桶過百美元跌至如今不足50美元,今年年初甚至跌破每桶30美元,創12年新低。今年前八個月,原油均價不足每桶43美元,但今年的俄羅斯政府預算是基於每桶50美元售價設定的。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登;文章僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章