alexa
置頂

二代空軍-捍衛武士VS.科技戰士

文 / 蕭富元    
1994-05-15
瀏覽數 13,750+
二代空軍-捍衛武士VS.科技戰士
分享 Line分享分享 複製連結

種種不安籠罩著台灣;千島湖火燒船慘案,將民眾對中共的不信任推到高點;大陸經濟持續發燒,台灣經濟成長指標接連數月下降。有心人擔憂,台灣將慢慢失去優勢,談判籌碼就如握在手上的水銀,一洩難收。

天空鬱悶不開。彼岸國防預算,今年又不聲不響地提高近八十八億人民幣。此岸,尹清楓命案以及牽扯出來的軍購弊案、軍機洩密案,把國軍形象弄得灰頭土臉,士氣一落千丈;此時,偏偏又碰上軍方新舊武器換裝,戰力瀕臨真空的時刻。

在軍中氣氛低沈的當頭,自許跑在戰爭第一線、打開勝利之門的空軍,卻難掩高昂情緒,積極進行汰換傳統戰機、迎接二代戰機的蟬蛻計畫。

迎接空軍新時代

新竹空軍基地勁風不止,F104星式戰鬥機緩緩從跑道一端滑行。遠遠望去,像是一隻孤獨的鷹,加速前衝,轟然起飛,在天際畫下一道美麗的弧影。

由於失事率過高,前前後後共折損了八十四位F104飛行員,空軍痛定思痛,去年毅然停飛百餘架F104,進行修整一萬多項零件的天安特檢。少了過去擔任戰備任務的主力戰機F104,一向隆隆呼嘯的天空,陡然安靜下來。

「不能飛104,當然會有一些失落感。」談起這些伴部隊在天空翱翔的祖父戰機,沈先康中校語中透出些許感傷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章