alexa
置頂

大陸差異化對待 利多只給我8縣市

綠營縣市:旅遊分藍綠 讓台灣人反感
文 / 聯合新聞網    
2016-09-19
瀏覽數 60,050+
大陸差異化對待 利多只給我8縣市
分享 Line分享分享 複製連結

國台辦主任張志軍昨晚與台灣八縣市正副首長闢室討論廿五分鐘,陸方對台八縣市釋出八大利多,從來台旅遊、農產品採購、綠色產業、智慧城市、青年交流等議題,都可見陸方「差異化對待」。

張志軍昨晚宴請台灣縣市長,他特別在晚宴前與首長會談,並釋出利多。與會首長說,「跟預期達到的目標符合,甚至更好」,為兩岸僵局找到出路,是五二○後大陸釋出的最大善意。晚宴時,近日緊繃著臉的縣市首長都露出笑容,互相乾杯,有人私下笑說,「這下敢回台灣了」。

張志軍說,這八項內容每個都實實在在有施作細節,需要參訪後具體實施,只要兩岸地方縣市堅持九二共識基礎,兩岸交流才能持續往前發展,這八個縣市可以做出示範。

大陸差異化對待,利多只給我8縣市

記者詢問「這次只針對八縣市,其他縣市呢?」張志軍笑說,「其他縣市應該想想,為什麼他們不能來?」

南投縣長林明溱說,返台後八縣市會一起討論串連觀光景點,未來大陸也會安排踩線團到台灣,大陸承諾會將八縣市套裝旅遊路線優先給國家旅遊局,再推薦給各省旅行社,對觀光是利多。

新竹縣長邱鏡淳說,最快十一月大陸就會邀請八縣市到北京,舉辦農特產品展售會,未來還會到各省分去,有助苦悶許久的民間經濟。新北市副市長葉惠青指出,陸方展現的誠意比想像中的高,很滿意這次訪問結果。

綠營縣市:旅遊分藍綠 讓台灣人反感

陸方對八縣市釋出「差異化對待」利多,總統府發言人黃重諺表示,真正有意義的交流,不需要有前提;民進黨團幹事長吳秉叡也說,泛藍縣市首長跑去中國輸誠不好;綠營縣市首長表示,二分法會讓台灣人民反感,大陸方面不能不慎。

台中市長林佳龍表示,他要提醒中共當局,刻意將開放兩岸旅遊當作統戰工具,並採取藍綠有別的鬥爭手法,不但不會成功,更會引起台灣人民的反感,最後反而得不償失。

高雄市長陳菊表示,台灣要發展觀光,包括對岸在內的全世界觀光客都應該爭取,反對觀光行銷淪為政治操作;她曾為爭取觀光客走訪許多不同國家,但出訪要避免淪為政治議題操作,否則模糊觀光行銷的本質。

桃園市長鄭文燦表示,兩岸城市交流不應該附加政治條件,這樣的操作太粗糙,北京政府如果還停留在拉藍反綠的思維裡,對於兩岸關係發展是不利的,並呼籲台灣民眾要更團結。

雲林縣長李進勇表示,兩岸關係一向敏感、複雜,若把台灣觀光存活僅繫於大陸,「太冒險了!」歡迎全世界觀光客來台旅遊、經商,政府新南向政策就是把市場做大。

嘉義縣長張花冠說,「我們支持沒有前提的對話、交流、訪問和旅遊」。

台灣民眾赴大陸意院調查

(本文轉載自2016.9.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章