alexa
置頂

天黑之後的南非

文 / 張麗容    
1994-04-15
瀏覽數 12,350+
天黑之後的南非
分享 Line分享分享 複製連結

一九九三年,約翰尼斯堡非洲民族黨(African National Congress,ANC)總部人聲沸騰。

在種族隔離時代受苦受難的政治犯、為ANC出生入死的游擊隊員都回到娘家,和支持ANC的國外專家學者圍坐在一起,共謀ANC的施政藍圖。他們的焦點是今年四月的大選。

今年四月二十八日,是南非人權史上的大日子,舉世矚目的大選結果將會揭開謎底。一般相信,ANC將以所向披靡之姿,進駐普勒多利亞(南非首都)。

自一六五二年荷蘭東印度公司在好望角設立哨站,歷經白人三百四十二年統治,南非黑人第一次取得投票權,在憲政體制下,以民主的方式選出自己的代言人。

激情後的挑戰

「美夢終於成真。」ANC領袖曼德拉(Nelson Mandela)欣慰地說,「當ANC在一九一二年一月八日建黨時,並不知道要花多久的時間,才能擁有一個無種族歧視的社會。」八十二個年頭的漫漫長路,黑人終於得到解放,ANC終於得償所願。

可是,對從革命團體變成執政黨的ANC而言,勝利的激情過後,更大的挑戰自選後開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章