alexa
置頂

分權時代:小政府大國民

文 / 孫秀惠    
1994-04-15
瀏覽數 14,700+
分權時代:小政府大國民
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀前夕,一場政治改革正在全球醞釀。它無聲,而且遠離聚光燈的焦點;它不是發生在「大有為的政府」裡,而是在掌握到二十世紀末治理趨勢的小政府中。

日本京都附近的影川市便是當中的一分子。

不過五年前,這裡還是人口外移嚴重、市容凋敝無生氣。然而當新市長井上戶上台後,以發給「市主人」聘書的方式,招募了近一千名有心的退休人士與家庭主婦,擔任市政建設的義務「顧問」。這批不花一文經費的生力軍,提供了許多改善市容的妙方。該市在今年得到環保團體推薦為「質與美」的城市,而市民則給了市長「有作為」的讚譽。

世界銀行策略規畫師薩加斯提指出:「救世英雄與萬能政府的時代已經過去了,未來的趨勢是能讓人民有權為自己思考,然後為自己行動。」

官僚體系笨重遲鈍

的確,九0年代末期全球的「大」政府全都蒼白著一張臉。經濟合作暨發展組織(OECD)幾個會員國的民眾對執政黨的信心無不每下愈況;去年七國高峰會議在東京召開時,著名的外交分析家曼德包就形容:「在這裡聚會的是最強的國家、最弱的政府。」短視、過時、僵化、沒有效率、扯濫污、缺乏目標……,幾乎沒有一個國家逃得掉類似的批評。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章