alexa
置頂

年輕的力量正改變社會!千禧世代越挫越勇的故事集

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-09-11
瀏覽數 4,600+
年輕的力量正改變社會!千禧世代越挫越勇的故事集
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:

我的世界,自己定義!75位千禧世代的追夢行動》/作者:史黛西.費雷拉、賈德.克雷恩爾/時報出版

書籍介紹:

千禧世代只會享樂?千禧世代沒有遠見?

讓75位歷經挫敗,以行動實踐熱情與野心的千禧世代訴說他們的「打拚」故事,

讀完後,將會大大改變您對新世代年輕人的看法!

在全世界將近七十億人口當中,有大約20億人不到20歲,而《我的世界,自己定義!75位千禧世代的追夢行動》這本書就是要來訴說屬於這個千禧世代的年輕人,如何以自學方式,運用自身的資源和經歷,用無畏失敗的精神,從事創新事業和社會改造的故事。

《2 Billion Under 20》不僅是一本書,也是個網路社群,是場由二十歲上下的年輕世代們所發起的一場致力創新事業和推動改變的社會運動。這群出生在公元2000年(也是世人所謂千禧年)前後,被稱為千禧世代、Z世代的年輕人,他們想要這個世界瞭解他們和知道他們的潛力可觀、行動力十足。在這本書中,讀者可以讀到75位二十歲上下,來自不同國家的年輕人如何起而行,藉由他們的行動和思考來改變這個紛擾不安的世界。

每篇文章,均由一位千禧世代執筆,精要地述說自身的故事,輕鬆且可讀性高,只需花個簡短幾分鐘閱讀,就可以認識75位青年的故事。全書共分為五大部分:啟程、冒險、旅程、學習、成功,每一部分各有15個故事,從熱情的尋找,踏出冒險的第一步,面對困境,增進經驗,最後走向成功。

精彩書摘搶先看:

遏止貧窮/阿迪布.俄葉(Adib Ayay)

19歲的阿迪布.俄葉是一位社會企業家與和平使者。他創立「公平農業貿易」,讓發展中國家的農民能保障自己的權益。他的努力使得數以百計的摩洛哥農村家庭有了更加穩定的經濟收入。在他就讀非洲領導學院(African Leadership Academy)期間,他是摩洛哥在地學生組織SIFE以及摩洛哥創新與社會企業中心(Moroccan Center for Innovation and Social Entrepreneurship)的活躍成員。從那時起,他受邀參與倫敦全球青年高峰會(Global Youth Summit)、紐約Three Dot Dash和平高峰會,獲頒英國文化協會「全球改變者」及We Are Family基金會「全球青年領袖」(Global Teen Leader)。目前他於芝加哥大學就讀,並致力於將公平農業貿易推展至成長中市場,例如奈及利亞、孟加拉。

為了逃離城市的喧囂,讓自己重新充滿能量,我利用幾週的時間,躲到摩洛哥亞特拉斯山脈(Atlas Mountains)深處,找了一間小旅館安頓下來。每天早晨,當地人都會給我一籃美味的蘋果當作贈禮。因為他們的熱情好客,我堅持要當面向那位待我如賓的善心人道謝。於是,我被領去與農場主人米盧德(Miloud)見面。從農場的佔地來推斷,我猜想著應該會走進一座豪宅中。

然而,當我來到米盧德的家,那破舊骯髒的景象令我震驚。他的土地結實纍纍,而屋牆卻是如此殘破又佈滿裂痕。 那些我們視為一般的生活條件,對米盧德和他的家人來說都是最高級的奢侈享受。

一個人如何能過著這樣的生活?對於幾個小時前才獲得的慷慨禮物,我的感激之情很快地轉變成罪惡感。一個人怎麼能受限於如此令人沮喪的生活水平?而我又怎麼能夠悠閒地吃著米盧德的豐碩收成卻袖手旁觀?他的仁慈值得我以全心回饋。

為米盧德的處境感到困惑,我動員了一小群摩洛哥在地學生組織SIFE(Students in Free Enterprise)的同學們一起進行田野調查,去了解他為什麼擁有這片如人間天堂般的農場,卻只能得到微薄的利潤。 結果發現市場價格是農人收取金額的五倍之多,以簡單的供需法則來看,市場對產品的需求其實比其賣價高出許多。然而,因為米盧德從未離開過他的小村莊,不清楚市場的真實狀況,使得不法中間商能輕易利用他的無知,殘酷地進行剝削,以極低的價格購入農作物,再用市場售價賣出,為自己賺取最大利益。 

我決定回到農村去鼓勵米盧德提高他的賣價。這個想法嚇壞了他,他覺得其他鄰居仍然會用低廉的價格售出,因此害怕自己會失去客戶。經過漫長而熱烈的討論,我們談到他的現況,以及若有機會提供孩子更好的生活,應該為了他們去爭取。米盧德終於同意聯合其他的農人,找到終結剝削的解決之道。

夾雜對改變的恐懼不安和抵制無良商人的決心,他們皆關心著自己家庭的未來,希望讓他們生活得更好。理解他們的不安全感,我建議他們集合所有人的農作物,共同決定售價,再也不讓任何人從中剝削。有了SIFE學生的協助,我們規劃出一個關於農民合作協議的行動計畫,在執行集體貿易協定的頭兩年,依然與他們保持聯繫。

直至今日,他們的合作社(Rhamna Cooperative)已共同開發了幾項高附加價值的產品,並且得到國家人類發展計畫(National Initiative for Human Development)的支持。於是不到兩年的時間,每位農民的收入都提高了70%,包含米盧德。

米盧德的成功故事激勵我開始提倡「公平農業貿易」(Fair Farming,簡稱FFarming),幫助小農從農產品中獲取最大收益。公平農業貿易與七個農業合作社結盟,影響了全國超過300位農民。此外,這個推動計畫獲頒英國文化協會(British Council)「全球改變者計畫」(Global Changemakers program)獎項,亦被We Are Family基金會納入Three Dot Dash計畫之中。同時,我們也將其拓展至奈及利亞、巴西、哥倫比亞、孟加拉。

米盧德依然會打電話告訴我合作社的最新進展,而那總是令我回想起幾年前他送我的紅蘋果。同時,也提醒著我:就算是微不足道的行動都可以帶來改變,讓我們周遭的世界變得更美好。

(圖文提供:時報出版;瞭解更多本書,請上時報出版官網查詢。)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章