alexa
置頂

台灣國民幸福指數再贏日韓!大家有感嗎?

【Buzz Orange 報橘】
文 / Buzz Orange 報橘    
2016-09-07
瀏覽數 5,600+
台灣國民幸福指數再贏日韓!大家有感嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

作者: 林芮緹

主計總處今公布2016年國民幸福指數,台灣國際指標綜合指數為6.96,較去年增加0.2分。與經濟合作暨發展組織(OECD)會員及夥伴國39國相比,排名第16名,贏過日、韓等國,在列入排名的3個亞洲國家中續居第1名,是2013年編制以來最佳名次。

行政院主計總處採納OECD的「美好生活指數(Your Better Life Index)」的領域為遵循架構設計台灣國民幸福指數,自2013年開始推出台版國民幸福指數,一年公布一次。2015年國民幸福指數24項國際指標綜合 指數為6.76分,與OECD的34個會員國及2個夥伴國相較,我國位居第18,優於日本、南韓,蟬聯亞洲最幸福國家。

據主計總處資料,國民幸福指數分為「物質生活條件」和「生活品質」二大面向。幸福指數提供經濟成長率以外,更全面或生活化的指標,讓國人了解各項目在國際間的相對表現。

《中時》報導,行政院主計總處於八月底發布幸福指數,自2013年參照經濟合作暨發展組織(OECD)美好生活指數編製幸福指數以來,今年已邁入第四年。不過近期執政黨立委倡議停止發布幸福指數的呼聲又起,主計長朱澤民竟也表示會往這個方向努力,明年開始可能不再發布此一指標。

(資料來源:行政院主計處

物質條件仍優於生活品質

今年國民幸福指數國際指標維持24項(11個領域),包括「無基本衛生設備比率」、「每人可支配所得」、「投票率」等;在地指標則維持40。

主計總處指出,在11個領域中,「所得與財富」及「人身安全」為排序居前20%(即第1至8名)之綠燈;「環境品質」為居後20%(即第32至39名)之紅燈;其餘8領域為居中間60%之黃燈。

台灣在24項國際指標中,7項為綠燈(5項為物質生活條件面向),「空氣污染」1項為紅燈,其餘16項為黃燈。因此整體而言,相對於OECD等國家,在物質生活條件面向之表現仍明顯優於生活品質面向。

40項在地指標中,2015年相對貧窮率下降、青年(15至24歲)失業率續呈改善、每人消費金額增2.2%、實質薪資增2.8%、與親人接觸頻率、家庭關係及居住房屋滿意度均增、家庭暴力被害人口率、住宅竊盜發生率及事故傷害死亡率則降低了。

不過,房價所得比及家庭可支配所得五等分位倍數略升、工作滿意度下降、部分工時、臨時性或人力派遣工作者比率上升、食品中毒患者比率增加、參與政治活動比率及對法院信任度下降,2014年終身學習比率亦較前次2011年下降。

為什麼會有幸福指數?

中時報導中提及了為什麼會有幸福指數?1940年代經濟學家顧志耐與史 東兩人結合商品流量法、複式會計借貸原理建立了國內生產毛額(GDP)的編算基礎,今天我們熟悉的經濟成長率即建立在這一基礎上,長期以來各國執政者醉心 於追求GDP,卻忘了編製指標的初衷。

為此,托賓、史蒂格利茲、沈恩等諾貝爾經濟學獎得主皆主張另外建立新指標來衡量國民生活的福祉,這才有了國民幸福指數。

因為GDP缺點就在於無法呈現生產活動對自然資源、環境品質的衝擊,也無法看出所得分配變化。經濟成長愈高,可能也帶來擴大環境污染、 自然資源消耗枯竭,貧富差距惡化等問題,反而使人民福祉大幅降低。

三十多年來,國際上不斷在這方面進行改革,因此產生了國民福利淨值,綠色GNP、社會指標、國民生活指標等等評估標準。2008年法國總統薩科吉邀請史蒂格利茲主持「經濟表現與社會進步衡量委員會」,提出衡量國民福祉的架構,OECD才以此架構於2011年編製並公布美好生活指數。

指數中納入了物質生活條件、生活品質等11個領域、24項指標以補GDP 的不足,其理論基礎、統計方法、資料來源及指標選取已經過國際間充份討論。因此政府依據美好生活指數訂定了「幸福生活指數」一方面衡量民眾的生活福祉,另一方面也能與國際 比較。

網友你信嗎?

網友意見各不同。有些人完全不相信,覺得怎麼可能!有些人覺得指標相當多,因此應該是可以信,畢竟不是薪水多就幸福。也有網友幽默回應「有馬桶就幸福了」。

本文相關資料來源:中央社:國民幸福指數 台灣2016年再度贏日韓聯合:國民幸福指數 我升二名自由:你信嗎?國民幸福指數 台灣再勝日、韓中時:社論-幸福指數豈可輕言廢止批踢踢實業坊:[新聞] 你信嗎?國民幸福指數 台灣再勝日、韓

(本文獲Buzz Orange報橘授權刊載,未經允許請勿轉載;首圖來源:Toomore Chiang, CC Licensed)

專欄介紹:

分享 Line分享分享 複製連結
經濟生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章