alexa
置頂

毛渝南:機能完整,規模才能擴大

文 / 林文玲    
1994-04-15
瀏覽數 9,600+
毛渝南:機能完整,規模才能擴大
分享 Line分享分享 複製連結

政府現正推動外商來台設亞太營運中心,而外商究竟有沒有把台灣當做亞太營運中心?我只問一樁:外商在亞太地區(特別是大陸)的發展,跟它在台灣的公司有沒有關係?有沒有幫助?

台灣外商多數受限先天條件,因為你是集團之下的一部分,當大我與小我利益重疊,小我必然要被限制。所以多數台灣外商的規模便會停滯無法持續成長。

對台灣國際標準電子(TAISEL)而言,大陸市場是個資源,它可以轉換為動能,例如研究發展。

現在在大陸,我們--一個台灣通訊公司的產品,可以和世界通訊大公司,如西門子、ITT平起平坐、公平競爭,其實是滿可貴的。而且,在我們母公司歐科集團裡,TAISEL已經是營運中心,雖然大陸事業我們沒有股權,但卻掌握決策和營運權,大陸市場的擴大,直接帶動台灣事業的成長。

做為跨國企業成員的一分子,當你能力小,就受限於人;一旦羽毛漸豐,就不再受限於別人了。

TAISEL和多數台灣外商公司最大的差別,是我們具備完整的機能,一般外商只具有生產或銷售,但我們生產、行銷,同時也研發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 05 月號

第095期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章