alexa
置頂

他們從鍵盤走了出來!軍公教素人搖身變名人

大叔、大嬸們運用網路,串連發聲
文 / 彭杏珠    攝影 / 遠見資料庫
2016-09-03
瀏覽數 133,350+
他們從鍵盤走了出來!軍公教素人搖身變名人
分享 Line分享分享 複製連結

2014年3月18日發生太陽花運動,讓外界驚現年輕人透過網路串連的力量。今年的93軍公教遊行,則是讓人見識到,這個沈默族群的組織威力。

沒有憑藉任何政黨團體,沒有運用任何政府資源,也沒有尋求企業贊助,全是軍公教自身的力量,他們發起中華民國有史以來,堪稱最大規模的軍公教勞大遊行。

「坦白說,一切都是很偶然的形成,」監督聯盟發言人、全國教育產業總工會副理事長彭如玉說。

她指出,軍公教是政府的員工,藍綠都執政過,我們不屬於那個政黨,只屬於國家。今年4月28日到高雄聽了中華民國公務人員協會理事長李來希的演講後,對新政府的年金改革方向,才有深入的瞭解。

於是軍公教逐漸形成一股力量,最後在李來希、全國教育產業總工會理事長黃耀南、陸軍官校校友總會總會長胡筑生、高雄市教育產業工會理事長劉亞平、全國退休教師聯盟理事長張美英、臺灣鐵路工會理事長謝勝明、高雄公務人員協會理事長吳美鳳、退伍軍人協會副理事長吳其樑、彭如玉等人的發起下,5月16日成立了監督年金改革行動聯盟。

監督聯盟的臉書成立不到3個月時間,粉絲已暴增至12萬人,網路社群成長速度相當驚人。

李來希、劉亞平、吳斯懷、黃耀南、彭如玉經常上電視台,幫軍公教發聲。其中,李來希、劉亞平更是年金改革委員會的委員,吳斯懷也經常擔任代理人,並時常發表文章,逐漸成為公眾人物,但也不免成為被批判的對象。

經過幾次網路直播的年金改革會議後,他們感受到討論的焦點很有針對性,隨著月退休金的數字曝光後,外界也對軍公教有所誤解,七月底就逐漸醞釀上街頭的想法,希望能透過遊行的方式,清楚表達軍公教對年金改革的訴求。

「原先我們只是在臉書抒發情緒,互相取暖,沒想到因為不斷被抹黑,被逼到只好從鍵盤中走出來,」彭如玉說,如果不是因為理念相同,我們根本無法動員這麼多互不認識的軍公教朋友。

這股力量著實不小,他們在臉書發表心得、轉貼各種文章,甚至連Line等通訊軟體,都能看到他們所寫的文章,透過不斷轉發,影響力也愈來愈大。

監督聯盟不僅讓一群軍公教的素人,搖身一變成為名人,也讓外界見識到中老年人的力量,誰說40至60歲的大叔、大嬸們,不懂得運用網路、串連發聲。

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章