alexa
置頂

世紀人物風旋台灣

文 / 余宜芳    
1994-04-15
瀏覽數 13,700+
世紀人物風旋台灣
分享 Line分享分享 複製連結

「一個戰爭時代,一個黯澹的夜晚,只聽見子彈的聲音,只聽見風在森林裡颼颼的聲音……」三月下旬,離台前夕的晚宴,觥籌交錯中,前蘇聯總統戈巴契夫再次以低沉厚實的嗓音,唱出他偏愛的悽愴俄羅斯民謠。

雖自謙希望他的來訪如「夏天雨後美滿的夜晚」,這位主導冷戰結束,使二十世紀人類歷史大轉彎的「世紀人物」戈巴契夫,六天訪台,確已造成旋風效應。

透過媒體鉅細靡遺報導,他對冷戰後世局的全盤觀照,對人與自然的省思,以及對自身政治生涯戲劇化起落的坦然從容,迅速打動人心。立法委員獻花、獻唱,爭相請他簽名;只要戈巴契夫出現的場合,總見大批民眾簇擁、鼓掌。

「他們來時只有十五件行李,走時變成三十幾件,國內民眾送的書、食品、台灣特產,得用大木箱裝。」全程負責招待的聯合報系「聯合文學」發行人張寶琴表示。

一位遠自中部北上,在故宮鵠候六、七個鐘頭的大學生說出他的心情:「短期內,台灣再難邀請到如此的重量級人物,當然應該來看看。」

「戈旋風」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章