alexa
置頂

大學退場變小學 收費「頂級」一學期包餐宿12萬

全台「大學變小學」首例
文 / 聯合新聞網    
2016-08-29
瀏覽數 317,850+
大學退場變小學 收費「頂級」一學期包餐宿12萬
分享 Line分享分享 複製連結

全國第一所退場的大專院校─高鳳數位內容學院,由一貫道天皇基金會承接,經二年轉型變身為崇華國小,今天將正式開學,成為全台「大學變小學」的第一例。

從大學變身為小學的崇華國小,位在屏東長治鄉,地理位置並非屏東精華區,收費在屏東更屬「頂級」,一學期學費含三餐、住宿及學雜費高達十二萬元,但招生情況跌破許多教育界人士眼鏡,核准招生八十七人,目前已有六十五人。

學校表示,六十五名學生海內外都有,國內有遠自台北、台東等地,國外則有來自日本、馬來西亞及泰國等地的學生,不過這些「小留學生」,因學期銜接問題,今天開學日還不會報到。

校長周玉霜強調,學校雖是一貫道承辦的學校,但招生對象並不限一貫道道親,教學區沒有佛堂,僅學生宿舍有設,但並不強迫學生信仰,三餐提供蔬食,也不強迫吃素,不過,強制住校,「讀經」納入正式課程,讓學生學習四書五經,希望能打造道德典範學校。

位於長治鄉的高鳳數位內容學院,原校園佔地十五點廿二公頃,校舍規畫也以大學為設計,未料在少子化浪潮之下,高鳳在二○一四年二月成為全台第一所宣布退場的大專院校,六百多位大學生被迫到他校就讀。

退場後的校址,由一貫道天皇基金會承接,除了代償債務外,同時也投入近億元經費對校園進行改造,周玉霜表示,「過去是十八歲大學生使用的設施,現在是六歲小朋友使用,校園的氛圍完全不同」。

他表示,改造包括環境及安全措施,都必須符合國小校園規定;例如廁所的便斗、學生宿舍的床鋪、淋浴等設施,都必須「量身訂作」小一號,二樓以上護欄、女兒牆都必須加高;不過大學的教室設施用在小學,算是「超優」。

崇華國小也是屏東縣首座私立特色的雙語小學,今年僅核定招收一至三年級學生。一學期十二萬元的收費,許多屏東在地人嫌貴,但校方表示,「與其他私校比較,崇華學費已相對便宜」。

周玉霜表示,學校並未打招生廣告,但自傳出「大學變小學」後,就已引起家長注意。六十多人報名就讀,可見學校潛力,學校甚至規畫明年設立國中、未來再設立高中。

(本文轉載自2016.8.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章