alexa
置頂

聽到明褒暗貶的話 用這五招對付

職場話題
文 / 黃維玲    攝影 / 張智傑
2016-08-10
瀏覽數 350,600+
聽到明褒暗貶的話 用這五招對付
分享 Line分享分享 複製連結

有些話聽起來令人五味雜陳,譬如:「你身材真好!要是頭小一點就好了。」對方到底是真心稱讚,只是不小心洩漏他對你的論斷;還是明褒暗貶,存心刺一刺你?面對這種情況,你該假裝受寵若驚,還是攤開來表達你覺得被侮辱了?

根據美國《今日心理學》雜誌,不管對方是有心還是無意,聽到這種話,不妨用下列五招來應對:

1. 置之不理

保持沈默並不表示你任人擺佈。事實上,什麼也不回應反倒是掌握住自我、不輕易上鉤最好的方式。這等於在告訴對方:「你的意見對我不重要,我根本懶得回應。」沈默也可以避免無謂的爭吵。

2. 說聲「謝謝」了事

當有人有意無意侮辱了你,你既沒必要跟他多解釋,也沒必要跟他吵為什麼那句話聽起來很不受用,說聲「謝謝」,然後談別的事,讓話題往前走。

這句話在別人根本不了解情況時特別適用。當老媽說,「我很高興你終於在金融界找到工作了,你在家裡搞那些程式實在沒什麼未來。」這時說聲「謝謝」再恰當不過了。

3. 只針對正面的部分有反應

別人的批評和回饋可以改善你的表現,但是用讚美來包裝侮辱並沒有建設性。這時你能做的是針對正面的部分有所反應,化解這種消極性攻擊的力道。

例如,你的老闆說,「你今天工作效率不錯哦,上禮拜要是也這樣就好了。」這時你只要回:「謝謝你注意到我今天很賣力。」

4. 正面還擊

明褒暗貶的話會傷害彼此的關係,因此有時候最好的方式就是直接點出來,因為如果你很在意卻不說,只會讓負面情緒發酵,造成兩人關係惡化。如果你不希望友誼因為一句話而瓦解,就勇敢說出來。

例如,你的朋友說,「你穿這件長褲很好看,讓你的肚子不那麼明顯。」你可以直接說:「我很高興你喜歡這件褲子,不過你這樣講我的肚子蠻傷人的。」如果你當場太震驚不知如何回應,可以事後跟他說。

5. 保持幽默感

有時候最好的反應就是別把自己以及別人對自己的評語看得太嚴重。講這種話的人也許不知道怎麼處理自己的情緒,也許他們故意要傷害你,你不妨保持一點幽默感。

譬如,同事對你說:「恭喜你升官了。也許你以後就不會動不動發脾氣了」,那麼他可能是在嫉妒。這時你不妨說:「哇咧,你很高興擺脫我了吼!」

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡