alexa
置頂

為何有些人看起來就是有自信?關鍵在於眼神!

用眼神建立連結、表現誠意,讓人產生信賴感
文 / 黃維玲    攝影 / 張智傑
2016-04-30
瀏覽數 69,550+
為何有些人看起來就是有自信?關鍵在於眼神!
分享 Line分享分享 複製連結

政治人物站在台上侃侃而談,眼神掃向台下每一個觀眾。

年輕教授在走廊看到同事迎面而來,便對著他微笑致意。

聽演講的學生看著老師,不時點頭。

這些人有甚麼共通之處呢?

他們都擅長眼神接觸,也因此,他們都顯得很有自信。

根據肢體語言專家,也是《善用肢體語言》一書的作者莉莉恩葛拉斯(Lillian Glass)指出,強而有力的眼神接觸最能展現自信。

「有自信的人總是抬著頭,不會盯著桌子、地上或自己的腳。」葛拉斯表示,「不管是在說話還是走在辦公室走廊上,他們會看著別人,透過眼神接觸得到別人的注意。」眼神接觸能建立連結,表現誠意,讓人和人之間產生信賴感。

比利時魯汶大學曾有研究顯示,自信心強的人比較會跟人眼神接觸,自信心不夠的人眼神往往會閃躲。

英國國王學院也有研究發現,常跟人眼神接觸的人,比較容易被人視為有領導能力、侵略性,或智商比較高。

然而,對很多人來說,看著別人,持續跟人眼神接觸,會有點困難。

葛拉斯建議,如果你有這方面的問題,不妨試試看:在對話中,看著對方眼睛兩秒,鼻子兩秒,嘴吧兩秒,然後看整個臉兩秒,最後回到眼睛重來……在整個對話當中一直輪流這樣做。

這招可以讓別人以為你一直跟他保持眼神接觸,讓你顯得有自信。

在日常生活中多多養成眼神接觸的習慣:早上搭捷運,午餐外出散步,跟同事或朋友聊天時,多做練習。一旦你愈來愈擅長眼神接觸,你給人的自信感會與日俱增。

不過也記得不要矯枉過正。眼神接觸太多,會給人壓迫感,顯得太過強勢,高高在上。

那麼跟人談話時,到底眼神接觸要多久比較恰當呢?專家建議,談話時有30%到60%時間有眼神接觸,會讓雙方更愉快自在。此外,當你在聽的時候眼神接觸可以多一點,講的時候可以少一點。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章