alexa
置頂

一樣米養百樣家

文 / 楊孟瑜    
1994-03-15
瀏覽數 29,500+
一樣米養百樣家
分享 Line分享分享 複製連結

談起家,現代人似乎總有千頭萬緒。

「你說的是哪個家?這次過年回去,家裡找不到屬於我的空間,好不適應,只想趕快回台北,一個人待在自己的小窩裡也好。」幾個從台灣各方城鎮到都會打拚的年輕上班族,聊起年節時光,不約而同興起這樣感觸。

他們都是單身族,已悄然失落了原先對家庭的熟悉感。其中一個乾脆狠下心來,和同事在台北合夥購屋,兩名未婚女子也能自成一「家」,她說:「現在,我的家和我的家人是分開的。」

眼科醫師何子昌雖成家立業,都仍如孤家寡人。太太在羅東私人醫院,他在台大,是典型的「分偶家庭」,一星期相會一到兩次。妙的是他兩歲多的女兒,小小年紀就「有五個家」 出生沒多久即住到苗栗外婆家,然後由台中的祖母家照顧;一年前又被媽媽接到羅東,穿梭在保母家和媽媽住處之間;再加上台北這個爸爸家。

何子昌扳指數來,對於三十四歲、從小在一個家裡土生土長的他而言,下一代的「家庭經歷」其是截然不同。

家庭面貌多樣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡