alexa
置頂

林芳如:史迪爾小姐的實驗教育之路

【交點。故事】
文 / 交點    
2016-07-29
瀏覽數 6,350+
林芳如:史迪爾小姐的實驗教育之路
分享 Line分享分享 複製連結

她,因為患有罕見疾病「史迪爾氏症」而走向不同一般人的修學之路。非一般的教育體制或許在旁人的眼裡是那樣的奇怪與難以接受,「史迪爾小姐」卻因為勇敢搭上這班駛向不同終點的列車,用心看見沿途更遼闊與特別的風景。

病魔來襲的16歲

「我叫林芳如,今年22歲,正就讀高中二年級。」芳如打趣地說,她可是全台灣唯一有投票權的高中生呢!

16歲,是青春年華才要開始的年紀,但老天爺對卻芳如開了一個大玩笑——她罹患罕見疾病「史迪爾氏症」,這種伴隨全身性發炎的自體免疫系統失調的疾病,發病率,是一百萬分之二。

史迪爾氏症打亂了芳如的生活步調及未來規劃,當其他同學都在忙著考試、抱怨升學壓力時,芳如卻不得不在家休息調養,以免病魔又趁隙而入。史迪爾氏症讓芳如休學兩次,讓她從緊鑼密鼓的課程中被放逐,肩頭看似沒有沉重的課業負擔,但這樣的輕,對她來說,才是不可承受之重。

第二次休學對芳如打擊非常大,她頓時之間,失去了人生重心與目標,腦袋中飄著:「我的人生難道就只能這樣了嗎?」於是,她開始尋找答案,而找到了一本影響她一生的書——失去影子的人:彼得.施雷米爾的奇幻故事,芳如明白,絆腳石並非疾病,而是因為生命中的各種遭遇一再提醒她的「不同」,令她卻步迷惘。

林芳如:史迪爾小姐的實驗教育之路

自學,你我都可以做的另一種選擇

「危機就是轉機」這句話,芳如就是最有力的證明。懷有記者夢的芳如參加了公民記者的培訓營,因而認識了一群有目標及想法的年輕人及人生中的導師—莊豐嘉老師。

在一次與朋友的討論中,激盪出芳如想要推廣「自學」的體制,讓更多想要自學的學生,不管是如她被迫中斷學業,或者是認為自學更適合自己的學生,更容易取得完整的自學資訊。

很多人都曾經對「自學」成效產生過懷疑,但是在這社會上並不是每個人都能夠在正規體制上學習—前輩的一番話鼓勵芳如,讓她勇敢跨出那一步。

高中自學無需向學校繳納學雜費,且每學期有政府兩到三萬元不整的學費補助,且還有許多線上免費網路課程供學生使用…等,芳如反駁了一般人對於自學的刻板印象,並不是一定要來自精英家庭、父母擁有教育背景,甚至是有特殊學習需求的學生才能申請自學,相反的,自學已經成為不適合一般高中學校制度的學生的另一種選擇。

「我想以自己的經歷為出發點,為別人做點什麼。」芳如在申請自學的過程中發現,雖然申請的過程很複雜,但是申請條件一點也不苛刻,於是她自力為自學法案發聲,推動自學實驗室,在2014也得到了更進一步的成果:實驗教育三法通過。

自學者計畫: 用自己的生命感動人

「人們對未知的事物都會有跨越界線的恐懼。」芳如訴說著自己在學校學生與自學生之間的身份轉變,她也曾經不知所措,但她知道,人生很短,必須堅信自己的選擇。芳如接受自己的與眾不同,接受生命給她的考驗、罕病給她的珍貴禮物,讓她懂得為自己的教育做選擇。「有件事情如果不去做,就沒有人會去做了,而這就是天命。」

芳如告訴我們,世上沒有標準答案,我們可以對教育有不同的想像,只要你勇敢跨出那道藩籬,你將看見更遼闊的世界,另一片無垠的清朗。

讓我們一起來看看當天芳如在交點的分享!

(交點故事人:世珍&翔均)

專欄介紹:​

林芳如:史迪爾小姐的實驗教育之路

>>更多交點的故事及活動資訊

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡