alexa
置頂

因應客戶需求擴產,台積電調高資本支出

台積電第三季法說會
文 / 蕭玉品    攝影 / 蘇義傑
2016-07-14
瀏覽數 36,950+
因應客戶需求擴產,台積電調高資本支出
分享 Line分享分享 複製連結

晶圓代工龍頭台積電召開第三季法說會,公布第二季財務報告,合併營收約為2218.1億,稅後純益約725億,每股盈餘為2.8元,較上季的2.5元為優。

法說會由劉德音、魏哲家台積電兩位總經理暨共同執行長,以及財務長何麗梅主持。何麗梅指出,台積電今年第二季表現優於預期,產能利用率也增加,營收達到2218.1億,相較去年同期,成長8%,也較今年第一季的2034.95億,成長9%。而第二季毛利率為51.5%,營業利益率為41.2%,稅後純益率則為32.7%。

製程方面,第二季16和20奈米製程出貨,占晶圓銷售金額的23%;28奈米製程出貨則占全季晶圓銷售金額的28%。即28奈米及更先進製程的營收,達到全季晶圓銷售金額的51%。

對於未來展望,何麗梅預估,營收將在2540至2570億間,全年業績可維持5到10%的成長。劉德音也看好,智慧型手機仍是近五年的主要成長動能。

台積電剛在中國大陸南京,舉行12吋晶圓廠的奠基典禮,何麗梅表示,南京廠將從生產小量的16奈米製程開始,未來會視市場成長情形,以及客戶需求決定。

她談到,中國大陸市場成長快速,需要先進製程技術,台積電去南京投資,可以把設計服務中心帶過去,讓雙方合作更密切,加速客戶成長,間接也會對台積電的生意有幫助。

至於政府力推「新南向政策」,台積電有沒有南進打算?何麗梅強調,台積電大部分投資都在台灣,尤其是現今的製程和研發活動,仍以台灣為主。

外界關注台積電今年的資本支出,將從目前的90至100億美元,調高到95至105億美元間。何麗梅解釋,主要是10奈米的客戶提高明年需求,台積電要建置更多產能,以協助客戶業務,因此今年開始,會增加資本支出。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章