alexa
置頂

張忠謀沒現身 台積電南京廠簽約

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2016-03-29
瀏覽數 6,900+
張忠謀沒現身 台積電南京廠簽約
分享 Line分享分享 複製連結

台積電昨與南京市政府簽訂十二吋廠與設計服務中心投資案,台積電董事長張忠謀雖未如預期親自出席,但仍透過新聞稿強調,近年大陸半導體市場快速成長,台積電在南京設立十二吋廠和設計服務中心,期待未來能與客戶更緊密結合,在大陸市占率持續成長。

台積電昨天由資深副總經理暨財務長何麗梅、共同執行長魏哲家代表出席,大陸方面高度重視這項歷年來最大一筆台商投資案,包括江蘇省「一把手」省委書記羅志軍,工信部副部長懷進鵬等人均出席。

昨天的簽約儀式由南京市委書記黃莉新主持,江蘇省副省長張雷、南京市長繆瑞林、何麗梅分別代表三方簽字。江蘇並提出「三早」承諾,將確保台積電這項投資案「早開工、早投產、早受益」。

台積電目前在大陸已有超過一百個客戶,在晶圓製造市占率亦是全大陸之冠。張忠謀表示,近年來大陸半導體市場成長快速,台積電在南京設立十二吋廠與設計服務中心,就是為了就近協助客戶並進一步增加商機,期待未來能與客戶更緊密結合,讓台積電在大陸的市占率持續成長。

根據雙方協議,台積電將在南京市浦口經濟開發區投資卅億美元,獨資成立台積電(南京)有限公司,下設一座十二吋晶圓廠以及一個設計服務中心。晶圓廠初期月產能二萬片,預計今年六月至七月間動工,二○一八年下半年開始生產一六奈米製程。

江蘇方面表示,台積電是全球積體電路製造產業的領軍企業,台積電和江蘇合作基礎扎實、互補優勢明顯、雙贏潛力很大。

受到台灣即將政黨輪替影響,江蘇對簽約儀式態度趨於低調,僅邀請少數當地媒體出席。下個月動工儀式,南京原有意廣邀媒體採訪順勢宣傳南京投資環境,但現在也可能生變。

(本文轉載自2016.03.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治兩岸要聞經濟科技傳產
您可能會喜歡