alexa
置頂

趙藤雄:請饒遠雄一命! 柯市府:解鈴還需繫鈴人!

大巨蛋再爆口水戰
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2016-07-13
瀏覽數 107,550+
趙藤雄:請饒遠雄一命! 柯市府:解鈴還需繫鈴人!
分享 Line分享分享 複製連結

好不容易停戰近一個月的大巨蛋案,又陷入口水戰!

繼7月7日,台北市政府召開記者會痛批遠雄針對市府所提的大巨蛋公安疑慮,沒有解決的誠意後,遠雄按捺了一個星期後,13日則由董事長趙藤雄親自領軍,準備了長達34頁的簡報檔,並宣稱以「無時間限制」、「讓媒體問到飽」的型式,向社會大眾釋疑,要將柯市府對其的誣陷,講清楚、說明白!

記者會中,趙藤雄舉證歷歷,一一反駁柯市府對遠雄所提的公安問題,痛批北市府的說法是「子虛烏有、私設刑堂」,最後更語重心長:「拜託媒體幫我跟柯市府說,『請饒遠雄一命!』」

而遠雄記者會一結束,北市府立即於一個小時後,也另開記者會回應,市府發言人林鶴明則回:「解鈴還需繫鈴人!」他表示,大巨蛋停工,是因為遠雄沒有按圖施工,如果要復工,遠雄比誰都清楚復工的條件跟方法。

顯見,目前整個大巨蛋案仍處於各說各話的階段,市民盼望的「曙光」,恐怕還得等一等!

爭議不休的大巨蛋案,隨著台北市政府於6月8日發出最後通牒,要求遠雄在一個月內針對市府所提的疑慮,提出解決方案。於是整起案件,就在這等待遠雄回覆的一個月間,出現難得的休兵狀態,而外界也期待在北市府和遠雄各自「冷靜」後,能讓愈擺愈臭的大巨蛋案,展露復元的契機。

孰料,還不到一個月,7月5日遠雄即以公文回覆北市府,只是,遠雄的回答,顯然讓柯市府不甚滿意! 

於是,7月7日台北市副市長鄧家基領軍召開記者會,指稱經過了455日的延宕,遠雄仍然未針對市府要求具體改善之事項提出正面回覆,更未說明具體改善違約、違法的相關作為,「顯見遠雄仍然持一貫的拖延態度,明顯沒有誠意積極解決問題!」

鄧家基甚至表示:「遠雄可以拖,但台北市的發展不能拖!」因應遠雄惡意拖延不改善之作為,北市府將成立大巨蛋終止契約工作小組,研議未來相關應變行動。屆時等到3個月(9月8日)改善完成期限到期後,若遠雄仍未完成改善作為,北市府將立即啟動解決方案,盡速解決大巨蛋爭議。 

面對北市府的「義正辭嚴」,沈潛六日的遠雄終究按捺不住,於7月13日舉行了一場以「安全不能等、巨蛋繼續蓋──大巨蛋的防災與安全說明會」為名的記者會。

有別於一般面對爭議事件,事主總是簡短說明的「快閃」作風,會中,遠雄不但準備了34頁的簡報檔,還由趙藤雄率領全公司高階主管,以及大巨蛋專業顧問排排站,宣稱「無時間限制」、「讓記者問到飽」的模式,要向社會大眾喊冤,也向柯市府討回公道。

趙藤雄先以「停工後的大巨蛋,將遭受颱風季嚴格考驗」為開題,表示,在日前尼伯特颱風襲台前,他數次親自前往工地勘查交待要確實做好防颱工作,但大巨蛋屋頂板並非遠雄現階段所能夠完全解決,只能做到防止輕颱,中颱以上絕對辦不到。

趙藤雄說明,大巨蛋必須外面有結構型的鈦金屬板材料覆蓋,才可能防颱耐震,才能確保安全,偏偏去年5月20日卻被北市府驟然違法勒令停工,第二天必須全面完全撤退,不能再施工……基於事實是如此危險,遠雄才會在7月7日發函市府,要在巨蛋周邊500公尺內,做人、車禁止進入管制……

「市府竟然回話說『遠雄其心可議,這是遠雄的事,遠雄自負責任』,太不可思議了!人命關天,竟如此態度,萬一發生了,真的是只有遠雄的事嗎?所以不得已才會召開今天的記者會來做重點報告。」

趙藤雄忿忿地說,自從大巨蛋停工後,遠雄已逾26次以上向市府反應停工造成公安的風險,希望市府正視此問題嚴重性,無奈市府一再推拖卸責,甚至更阻撓大巨蛋復工,讓大巨蛋暴露在颱風與瞬間不可測的風險中,災害反由全民承擔!

接著,趙藤雄滿腔憤慨地痛批柯市府以三大手段讓打壓大巨蛋,首先是「欲加之罪」,也就是先組廉政委員會,指稱為大巨蛋案五大弊案之一,再來是「射箭畫靶」,組安檢小組指稱大巨蛋不安全,最後是「私設刑堂」,拿著2011年6月30日核定的舊建照圖,指稱現場與核准圖不符。

另外,趙藤雄也說,柯市府勒令大巨蛋停工,所持的八項理由,其中有四項是子虛烏有,三項不實,而一項違法。 

其中,最讓趙藤雄不平的是,他指稱,市府故意持舊建照圖誣陷79處未按圖施工,事實只有13處遠雄早已辦理建照變更中,縱使不辦理變更,也可於竣工時併使照報驗即可,「整個大巨蛋只為區區的13處變更,今天卻被柯市府鬧到這麼大,所以『拖延』的是市府,做賊喊捉賊!」

柯市長說遠雄拖延,事實上是市府先射箭再畫靶,再要私設刑堂,故意拖延

再來,針對北市一直堅持的「公安」問題,趙藤雄則直指,是北市府違反採購法、圖利特定人士、共同造假,以荒謬參數,錯誤報告,否定專業審查結果,「安全問題是市府製造的,是先射箭再畫靶,欲藉私設刑堂私審!」 

「趙藤雄用生命保證大巨蛋安全絕無問題!」趙藤雄義憤填膺地說,大巨蛋安全絕對沒有問題,柯市府空言「安全不打折」云云,故意以政治語言誤導社會大眾,使大巨蛋淪為犧牲品。

他表示,大巨蛋是經過七個國家、上千位設計師、工程師的國際團隊共同設計,保證安全絕無問題,並以國內最嚴格法令及國際最通用的軟體摸擬測試、且耗時5年5個月,合計歷經102次嚴格審議(還不含其他會前會、幹事會…等),才取得執照,可稱是世界上最安全的巨蛋場館。 

而面對可能「拆蛋」的命運,趙藤雄認為,大巨蛋要拆除比繼續建造完成更為困難。他表示,大巨蛋工程已經完成80%,拆除總損失將逾5、6百億,將比繼續建造完成更為困難。

另外,大巨蛋是全世界唯一不對稱以大型提升工法建構,目前根本沒有技術能夠拆除,拆除一根都會損及結構平衡載重,即便是些微的扭曲或變形,而危及主建築及捷運古蹟和鄰房。而且,巨蛋拆除後即便回填土方進行拆除,巨蛋基地10.8公頃將永遠無法使用。

「大巨蛋已經完成80%的工期,就只剩下最後的20%大概七個多月的工期就能夠完工,現在為了一個人的政治目的,而演變成現在這樣,實在太可惜了!」趙藤雄說,他把大巨蛋當成自己的志業,想不到召集了七個國家上千位工程專家,還是抵不過一個市長歷次不實的指控。

而面對遠雄大動作地舉行記者會,北市府也立即回應!

市府發言人林鶴明表示,不管是公安,或是合約的問題,基本上市府的態度就是依法行政,依合約處置。從遠雄在7月5日回文當中,看不出遠雄有具體改善的做法跟態度,13日的記者會中,遠雄也沒有明確地表達出想改善的具體作為,都停留在還是談論他們的想法階段。 

「很多口水的東西並不需要做反覆說明!」林鶴明表示,開記者會的方式並沒有辦法解決大家的疑慮,市府還是呼籲遠雄,距離9月8日大約還有1個多月的時間,希望遠雄可以具體地提出公安的改善方案,與都發局聯繫。

他表示,大巨蛋已經延宕455天,這些對社會來說並不是好事,市府希望能儘快解決,但解鈴仍需繫鈴人,希望遠雄還是能把握最後期限,儘快完成相關審查,把大巨蛋的公安恢復到大家可以接受的狀況,這才是真正能解決問題的方法。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章