alexa
置頂

專業就從基本功練起!藥學系要您記憶與理解力缺一不可

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2016-07-08
瀏覽數 23,050+
專業就從基本功練起!藥學系要您記憶與理解力缺一不可
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:國立台灣大學藥學系 畢/高吉奇

照片提供:高吉奇

Urschool責任編輯:丘一廷

進可攻退可守的藥學系

時間似水流,大學畢業至今,忙碌的三年已經過去了。建中畢業的我,當初在指考放榜時,思考著人生未來方向。當時的某個契機,使得本想選擇資工系的我萌生了一個單純的想法,資訊科技業十年河東十年河西,興落盛衰不定,但人生中生老病死則是恆定不變的,凡人應皆懼怕病與死,於是輾轉選擇了藥學系,認為此專業進可攻退可守,至差也是個藥師,穩定輕鬆無壓力,倘若積極進取,國內外飛黃騰達也是有可能的,於是我便踏出了這一步。

扎實的考試內容,記憶力理解力缺一不可

直接開門見山的說吧!我的見解雖然無法代表所有人,但我認為台大藥學系不好念,扎實的考試內容足以令人在大二便理解到未來三年應該就是要好好讀書,沒辦法像大一一樣過開心的大學生活了。這裡指的不是教學內容,教學的部分可能見仁見智,但以過去的就讀經驗來看,我是認為醫學院大多教授教課能力實在太不好。

台大藥學系課程偏重於生物及化學,本以為脫離物理相關科目的我,在翻開物化的課本時,卻發現有機化學、藥理學邏輯等相關課程是以理解為主,記憶為輔;藥物化學、生藥學、分析化學的話記憶力就是主角,邏輯理解的能力在這些科目基本上就用不上,總之就是需要好的記憶力或者至少好一點的短期記憶力(台大藥學系的考題不太會出現選擇題)。

四年期間由甘漸苦,大四上學期來到課程最艱難的時光。開學一個月後就開始平均1到2週一個大考,持續考到期末考週,我記得期末考那週我平均睡眠大概4到5小時。四下則進入我認為四年來最有意義的醫院實習,使我立下人生目標:「我不要當藥師。」並非否認藥學專業這個選擇,單純是個人適性及說來話長的台灣醫療環境問題,畢業後我便決定要進入藥商工作。

若學弟妹們有幸得以進入浩瀚無垠的藥學殿堂,而又剛好對於醫療環境有個無私奉獻的心,且有知足安樂的人生態度,我認為藥師是個很不錯的職業選擇,好好念完四年或六年(制度每個學校藥學系有差異,請自行比較了解),相信是能在產業界發光發熱的。

不只學業,表達與社交能力也需兼具

藥業生態無法數言蔽之,大致上分為研發、製藥、臨床實驗、行銷企劃、學術支援及業務銷售。各項基本上沒有什麼交集,皆專且精,當視個人適性選擇。

我目前是從事藥商行銷相關的工作,若以目前為止的就業經驗,我鼓勵未來有心進入藥商行銷的學弟妹們,除了保持著學術知識活到老學到老的態度外,可以盡量培養以合理的邏輯思考去解決問題的能力,面對不熟悉的事物別急著害怕拒絕,勇於嘗試。

因為基本上不管怎樣,公司都是需要解決問題及改變現況的人才,而這種態度可以提早培養,另外也建議積極擴大交友圈,多聽聽他人的想法,多做意見交流,訓練表達能力,建立人脈也非常重要,以同理心站在他人立場思考,就能多理解一些事物,抗壓性及情緒管理好的人也都會比較有優勢。很抱歉無法提供太多細節供參考,曾有人說過PM(Product manager)=Academic+Alcoholic,也許Alcoholic代表的並非字面上酒精的意思,而是種種欲說還休的箇中滋味吧。

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系。適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!


>>更多教育分享資訊可至UrSchool網站

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章