alexa
置頂

靠行動與經驗闖出一片天!企管系教你怎麼創業當老闆

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2016-07-01
瀏覽數 26,350+
靠行動與經驗闖出一片天!企管系教你怎麼創業當老闆
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:大葉大學企管系畢/林瑋浩

照片提供:林瑋浩

Urschool責任編輯:丘一廷

Urschool核稿編輯:黃倚靈

個人簡介:Max Lin麥克斯。運動健身人X餐廳負責人

大家好,我是林瑋浩,大家都叫我Max,畢業於大葉大學企業管理學系。從小活潑喜歡運動,最後打入職業籃球宏國幼隊、中聯信託甲組籃球隊。

球隊解散後,我進入加州健身中心工作,雖然不是健身教練,但我從基層的櫃檯服務人員做起,接觸了很多會員,學習到如何跟客人互動,也學習到客戶服務部門的許多客訴處理及帳款收付。

退伍後進入本土最大的健身休閒產業—亞力山大健康休閒俱樂部,擔任私人健身教練及團體有氧老師,直到2007年亞力山大的突然歇業倒閉,開啟了我澳洲的打工度假的旅程。

我曾經在《痞子英雄2》裡客串演出,現任滑雪教練以及Verona創義廚房餐廳負責人。

入學經驗:從體育到企管

因為從小就活潑喜歡運動,所以我從國小開始參加田徑跟籃球校隊,一心想幫學校拿到好成績。一路從國小、國中、高中、大學打到社會甲組籃球隊,最後在當時的職業籃球宏國幼隊、中聯信託甲組籃球隊。

我一開始本來想念體育系,但想到體育系畢業後除非繼續走體育相關或繼續念研究所、出國,不然應該沒有什麼出路,便打消念體育系的念頭。

剛好當時有開一般大學科系的體育績優獨立招生,這類的招生對象就是針對在高中籃球聯賽中表現優良的學生,這些學生可以參加有體育校隊的學校的獨立招生考試。因此我很幸運地考上大葉大學企管系,這剛好與我想嘗試走商業經營這條路的想法不謀而合。

學校介紹:八卦山裡的學術殿堂

大葉大學位於彰化縣八卦山裡面,簡單來說就是好山、好水、好無聊。我們學校的「設計暨藝術學院」很強,著重「設計」與「藝術」的結合,強調造形藝術是設計的基礎,設計是造形藝術的延伸。學院主張在美與人文修為的基礎上,才能真正發揮設計對提昇人類生活文明的價值。

雖然大葉大學不是大家心目中一所競爭力很高的學校,但是只要肯學,在學校裡還是可以學習到很多東西。正是這些企業管理經營理念,讓我一步步朝著未來目標夢想前進:開創一個結合運動與餐飲的複合式空間。Verona創義廚房是間在信義區的創意主題義式餐廳,它在我2008年去澳洲打工度假回來後應運而生。

去澳洲前我已經是健身及滑雪教練,會選擇澳洲是因為澳洲是個戶外運動天堂,可以從事很多運動。我一開始為了可以滑雪及當滑雪教練,就上澳洲雪山尋找山上的工作。因為學校所學的企管知識,讓我有機會在雪山接觸到餐飲的工作,從廚師助手一路學習到廚師進而瞭解管理的實務操作,所以回台灣後開始積極尋找適合的店面開始創業。

科系介紹:企管系簡單來說就是教你怎麼當老闆

大家都會說,出社會後的工作通常不會跟學校所學科系一樣,也常常聽到很多人說念企管就是什麼都學,但什麼都沒學會。身為一個體保生,要同時兼顧學業是件辛苦的事,所以我們常常都要在球隊練習之後,再去請教同學或學長姐來趕上我們的課業。

企管系在學什麼呢?簡單上就是學企業經營管理,教你怎麼當老闆。商科裡的經濟、會計、統計我們都要學,但都只是皮毛。因此最後會有幾條路出現:一路念到研究所碩博士、出國深造或是出來自己創業等等。

現在大家都想自己出來當老闆,也想自己闖出一片天,但創業不是這麼簡單的一件事。很多人會覺得看這麼多人都在開業好像很好做、生意很好人潮很多就代表很賺錢,但是絕對不是這麼一回事!台灣這麼小,餅就是這麼大,越多人進來競爭就越激烈、越難成功,因此先前準備、市場評估、創新服務等顯得格外重要。

在信義區創業這五年其實並不容易,既不是大企業也不是連鎖餐飲,怎麼繼續存活下去是很重要的課題。目前正鎖定下列這幾點讓不可能成為可能:地點跟房租的選擇、餐點及空間的多變性、不定期的主題及藝文活動等等,我想讓餐廳不只是餐廳。

希望未來想創業的年輕人,不要走價格戰或者跟著市場一頭熱,一定要創新走出自己的一條路。

求學經驗:生活除了籃球還有什麼?

我的大學生活基本上除了籃球還是籃球,沒有什麼時間參與社團活動,某種程度來說,這應該跟書呆子林書豪差不多吧。

但在參加一門選修的表演藝術的課程後,讓我顛覆了自己對表演及演藝工作的印象,想不到除了演戲外還有平面及立體的表演方式。相較於每天枯燥乏味的籃球訓練,這真的是太有趣了,也正是因為學校的訓練讓我表現得比一些人相對專業些,以至於前幾年有機會進軍大螢幕。有機會大家可以去看看《痞子英雄2》這部電影,裡面有我小小的客串演出喔。

電影拍攝的合作初期我們會受相關訓練,以便跟好萊塢動作團隊順利合作,拍攝時每個團隊都非常的重要、缺一不可,每個人都非常的專業,也非常值得尊敬。

當時因編排的動作有些許難度及危險性,加上其他演員的時間無法配合,很幸運的讓我有了演出這個小角色的機會。除了基本的戲劇表演、肢體動作、對話外,還要從五層樓的高度倒吊鋼絲垂降、實彈射擊、爆破。加上因為需與主角趙又廷對戲,就有非常多的劇組人員和導演會盯著我表現,其實壓力蠻大的。

別忘了當你還沒有紅也不是主角的時候,就什麼都不是,你什麼都要做。動作戲更是辛苦,無論你是臨時演員或是有個小角色的演員,都很有可能等了一天八小時都沒有上戲,也很有可能大老遠從北部殺到南部等了一晚卻什麼都沒拍到。

雖然拍攝過程很辛苦,但是當看見自己名字出現在電影跑馬燈時,那種感動是無法言喻的。如果你對參與電影演出有興趣,別忘了做好準備再出發,做每件事情時態度跟專業都很重要。也別忘了,在學校如果有機會接觸不同領域的課程時,都要好好認真學習,因為真的不知道哪一天會用上。就像賈伯斯所說:You can't connect the dots looking forward you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. 

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系。適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

靠行動與經驗闖出一片天!企管系教你怎麼創業當老闆

>>更多教育分享資訊可至UrSchool網站

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您可能會喜歡