alexa
置頂

換個角度看世界,人生工作新發現

2016-06-29
瀏覽數 36,650+
換個角度看世界,人生工作新發現
分享 Line分享分享 複製連結

「語言是跟他人往來時的潤滑劑,更是現今社會一項好用且不可或缺的重要工具。」由遠見雜誌主辦,HiTutor線上外語家教及杜威海外遊學教育協辦的《語言跨界──達人講堂》,此次請來知名作家、主持人謝哲青,與大家分享外語能力的重要性和學習要訣。

要和世界接軌,不論是身體力行走出去,或是獲得第一手資訊新知,英文都是溝通交流的媒介與利器,但對於許多人來說,要學好英文不容易,其實困難不在語言本身,而是態度。《遠見雜誌》企業整合業務部總監林睿彬,便以日文漢字「勉強」表示學習之意為例,說明學習的本質就是一種勉強的行為,必須經過努力、辛苦付出才能有所獲得。

因工作關係,經常必須前往世界各地的HiTutor線上外語/杜威遊學董事長廖本昌也提出他的看法,他常看到許多上了年紀的台商,即使操著一口不是很流利的英文,依然盡心盡力在世界各地為台灣的經濟打拼,使得台灣在資源有限的環境中,卻能晉身世界排名十七的貿易國,由此可見,擁有外語能力,不僅能為自己創造更多機會,也讓自己成為國家、公司最重要的「資源」。

學習第二種以上的外語,是現今生活中不可或缺的能力

知名作家、主持人謝哲青則是和大家分享他個人深感外語能力重要性的起因,就在他第一份任職於旅行社的工作時,從最基層的代辦簽證、票務訂位,到順利考取領隊執照後負責帶團出國,幾乎時時刻刻都得運用英文的工作環境中,讓他為了生活不得不決心發奮苦練。當時謝哲青的老師建議他,學習語言除了要敢說之外,閱讀也是快速精進的其中一個要訣,因為每種語言都有其獨特的思考方式,透過書籍和詩詞中的文字意境與韻味,容易達到更深刻的領會。謝哲青表示,學會一種語言能自然切換不同的思考模式,因此有研究發現,多學習一種語言,有助於提高7%的智力。

旅行和遊學經歷,帶給人生全新的開闊視野

為學習英文而出國留遊學的台灣人不在少數,在一般人認知中會優先想到英、美、澳、紐、加等國。杜威海外遊學資深顧問林郁婷建議,選擇國家時,應先想清楚出國目的為何,再根據時間、預算等因素來考量。例如:如果擁有充足的時間及預算者,那麼英美兩國則為傳統留遊學的不敗選擇。想體驗歐洲人文風情,卻在預算上有所考量的人,林郁婷則推薦馬爾他,除了當地官方語言為英文外,能夠省下相較於英國約三分之一至一半的費用,加上當地人通常還會說義大利文,因此不僅是英文,還有機會再學習到第二外語。但如果只是想在短期間,以系統化、密集性的方式學好英文的人,新興遊學勝地-菲律賓就是值得推薦的選擇。

從短則數天的旅程,到長至數月的遊學經歷,在語言、文化、習慣與思維全然不同的環境背景中所累積的生活經驗,能夠讓我們學會以更開拓的視野和角度來看待世界,對於日後在工作或應對處理問題的能力上,必然有著莫大的幫助。

謝哲青也分享了多年來旅行的感觸,並提到學習和旅行一樣,不僅僅是到一個新的地方,也是學習一種新的方式看待世界,尤其是到了一個新的環境,最有效的工具,就是語言。學語言最重要的地方,是打開通往世界的另外一個鑰匙跟窗戶,只要多掌握一種語言,就多掌握世界一點點。

 

延伸閱讀>> 整個城市都是您的外語教室 

想了解更多相關資訊嗎?

HiTutor線上外語家教

杜威海外遊學專家

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章