alexa
置頂

工作倦怠怎麼辦?

文 / 張麗容    
1994-01-15
瀏覽數 25,500+
工作倦怠怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

你討厭你的工作嗎?「我不幹了!」這樣的念頭是否曾經浮上你的腦海?另謀高就是你的新年新希望嗎?

如果你一走進辦公室,心情就一片陰霾,因為工作而覺得生活無趣,那就該找人談談了。

找出癥結,終結厭倦

找誰談呢?切記:同事不是適當人選,在辦公室透露心事,是上班族的大忌。專家建議,找一個可靠、頭腦清楚的局外人,聆聽你的傾訴,幫你將問題抽絲剝繭,找出厭倦的癥結,才有辦法終結它。

根據工作生涯顧問莎朗.金斯拉的統計,上班族厭倦工作,通常肇因於三大問題:工作本身、辦公室人際互動失衡、私人問題影響工作表現。

.工作本身--如果目前的工作完全不適任、適性(例如,會計師不喜數字、業務代表討厭接觸群眾),可以有三項解決之道:在公司內部請調部門,或辭職找新工作,若一直不能尋覓到滿意的工作,學習告訴自己「工作不是生活的全部」,不必因此挹鬱終日。

如果你服務於一家大公司,想要調整工作型態,更換部門是個可行性頗高的嘗試,這樣至少可以避免辭職不幹的機會成本。然而並非所有公司都有如此前瞻性的人力資源管理,在你和老闆商談之前,先斟酌公司文化,千萬不要冒然行動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章