alexa
置頂

李宗盛-譜歌時代情緒

文 / 楊孟瑜    
1994-01-15
瀏覽數 12,700+
李宗盛-譜歌時代情緒
分享 Line分享分享 複製連結

就像個領導品牌。掛上「李宗盛」名字的流行樂曲,在這時代風行草偃。

李宗盛的筆鋒過處,印證現代人的情意趨向。市井小民喜歡唱他寫的:「我是一隻小小小小鳥,想要飛卸飛也飛不高」;中產階級心儀他的凡人歌:「你我皆凡人,生在人世間,終日奔波苦,一刻不得閒」;心思敏感的都會女子則愛輕吟他那首:「有些事情你現在不必問,有些人你永遠不必等。」

付出「極大」努力

少有創作者能如李宗盛這般,細膩掌握社會各階層的性格與情緒,並用精緻的樂曲製作表露無遺。曾有人形容,要知道八0年代到九0年代台灣大眾的心情,就去聽李宗盛的歌。

他的作品常突破暢銷佳績,或令人傳頌一時,尤其突出的是,通俗與品質、市場走向與文化取向,皆能在其中尋得匯流點。如此的努力與成績,使李宗盛自己,也使台灣流行樂壇近十年來不斷躍升。

「他用了極大的努力,使流行音樂品質提高。」磨岩文化總經理張培仁強調李宗盛付出「極大」,他們二人在滾石唱片是多年伙伴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章