alexa
置頂

奇異大改造 翻轉薪資制度

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-13
瀏覽數 48,250+
奇異大改造 翻轉薪資制度
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

華爾街日報報導,奇異公司(GE)正著手進行一項主要工程計畫,既非開發新渦輪機,也不是推出新火車頭。這家員工人數達31.5萬人的公司,準備改造員工的評等、考核與薪資制度。

數十年來,奇異的標準好員工擅於找出產品瑕疵,和怯於承認自己沒把握。現在,這家有124年歷史的企業重新專注於工業領域。高層主管表示,頂尖員工將是那些願意承擔風險、嘗試向客戶提出新構想、甚至犯錯的人。

高層主管指出,奇異近年來努力想重新成為一家精簡和以創新為導向的企業,將需要更靈活敏銳的員工,才能以更快速度和更低成本開發產品。這個轉變十分顯著,因為GE長久以來崇尚「六個標準差」,這套生產系統是用來減少失誤,將確定性和一致性奉為圭臬。

推動這波經營改造的人力資源主管桑珮(Janice Semper)表示:「要求完美已不再實際。」

6月底前,高層主管將決定是否取消年度考核中的員工評等;原來作法則是將員工分為五等,從好榜樣到差強人意不等。

公司也考慮不再嚴格遵循年度調薪計畫,而是在年中不同時間進行調薪和發放獎金,也給予主管其他工具以獎賞和激勵員工,例如休假。

桑珮指出,奇異預計下半年開始嘗試不同的薪資制度。

現行的年度績效考核費時可長達五個月,冗長過程包括自我評估、撰寫報告、主管對員工評等、和高層主管核准等。

奇異希望,新的年度只要做簡短的總結之外,主管可以平日與員工多互動,幫助員工更快速改善,若犯錯時更快調整。奇異近20萬名受薪員工,多數已可以使用一款名為PD@GE的手機App,向其他人提出或收到意見。

許多員工已試過沒有評等的年度考核,公司發現主管仍可有效率地運用績效獎金和升職獎勵措施。

對員工而言,接受不確定性並非易事。桑珮指出:「最大挑戰在於如何捨去某些東西,和如何建立新習慣。」

(本文轉載自2016.6.13聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章