alexa
置頂

民營搶灘,專賣鬆動

文 / 林惠君    
1993-12-15
瀏覽數 8,200+
民營搶灘,專賣鬆動
分享 Line分享分享 複製連結

有位經濟學者常喜歡舉一個譬喻:哥倫布發現新大陸,代表私人企業冒險犯難的精神,事後的報酬也頗有分紅的味道;鄭和七度下西洋則是公家任務,雖航渡遠洋,做到宣揚國威,但因缺乏私利動機和後續開發,並沒有經濟利益。結論是「同樣一件事,公營和民營做起來就是不一樣!」

時空拉回到今日的台灣,公民營之間的差異也隱約有脈絡可尋,尤其是在以往公營事業一家獨大的市場領域中,彼此的相互較勁,不但打破舊有市場規則,更使公營與民營顯得壁壘分明。

過去的公營事業,一手撐著政策保護傘,一手掌握多數資源,肩負帶動民間發展的任務,在多種市場獨占已久。現在隨著政策保護漸失,民營化的呼聲沸沸揚揚,公營事業正站在去與留的十字路口當中。

然而,最直接的挑戰都是來自漸具實力、伺機而動的民間業者。這些搶進市場的業者,有的不滿公家獨占,從正面搶食;有的在商機需求下,採側擊侵蝕。一場公營與民營的戰爭,就地開打。

反獨占

追蹤導火線的由來,民間對公營事業長年來獨占市場產生反彈,往往是戰爭的引爆點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章