alexa
置頂

薛琦:它讓我們看得很遠

文 / 遠見編輯部    
1993-12-15
瀏覽數 8,050+
薛琦:它讓我們看得很遠
分享 Line分享分享 複製連結

問:針對目前政府許多部會及民間業者對「亞太營運中心」所涉及的範圍和目的都還有爭議,你可否說明整個構想?

落實自由化國際化

答:「亞太營運中心」涉及的範圍很大,最主要是為落實自由化、國際化。而自由化、國際化是全民的事,不是一、兩個部會的事。譬如交通部的電信、運輸民營化,財政部的金融宜由化,這些大方向都可放在這個構想之下。

當然,目前並沒有具體政策,各部會還不理解是可以想像的。也因為這樣,經建會委託了麥肯錫顧問公司,準備用七、八個月的時間做全盤規畫。

正式推動「亞太營運中心」可以從短期到長期,從局部到全面。事實上它與自由化、國際化政策一致,所以過去已經在推行的,現在可以馬上就做。而所謂從局部到全面,就是先從特區做起再推展到全島。

有些部會官員不清楚的是,未來到底還要做哪些事?範圍有多大?我想那就真的需要好好規晝。

問:有人質疑,既然已經都在做了,現在再喊出這個政策的意義究竟在哪裡?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章