alexa

忍耐就是力量

文 / 星雲    
1993-12-15
瀏覽數 8,950+
忍耐就是力量
分享 Line分享分享 複製連結

「能行忍者,乃可名為有力大人。若其不能歡喜忍受毀謗、譏諷、惡罵之毒,如飲甘露者,不名人道智慧人也。」

一九五四年,我二十七歲,開始撰寫佛陀傳記,在「佛遺教經」中看到這麼一段話時,心中感觸甚深。我檢視過去顛沛流離的歲月,自忖若非憑仗忍耐做為舟航,如何能安然度過苦難連連的時光?我又盱衡未來複雜多變的社會,人我是非的生存,自覺更須堅此百忍,方足以應付萬難。從此,我時時刻刻以忍耐做為我為人處事的圭臬,多年後的今天,回顧往事,我深深感到:忍耐,實在是世界最強大的力量。

我出身貧窮的蘇北,十二歲出家以後,生活更是清苦,然而貧寒適所以勵志,我刻苦耐勞的性格,就是在這個時候孕育而成。

過去大陸的叢林教育非常傳統,在聆聽長老開示時,必須雙手合十,如果講話開示好幾個鐘點,等到放掌時,手已僵硬不堪。訓練最嚴格的時期要算是在受戒的時候,我們常常在凹凸不平的石子地上一跪就是五、六個小時,起身時,地上的小石子都深深地嵌進肉裡,兩腳痠麻就更不在話下了。糾察師手拿楊枝,如影隨形地跟在我們後面,一個動作不合標準,便是一頓鞭笞。而在平常,打罵棒喝也時常發生,可是從來沒聽過有人埋怨叫苦。

從生活學習忍耐

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂