alexa
置頂

杜特蒂當選,經理人建議減碼菲律賓持股

菲律賓換71歲的新總統
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2016-05-16
瀏覽數 17,950+
杜特蒂當選,經理人建議減碼菲律賓持股
分享 Line分享分享 複製連結

菲律賓於日前選出新總統,是今年71歲、誓言要以鐵腕整頓貪腐犯罪的納卯市長杜特蒂(Rodrigo Duterte),到底新政府會帶來利多還是利空,投資者又該如何看待菲律賓的經濟前景?

根據富達東協基金經理人Gillian Kwek的研究,他對選後菲律賓的中長期經濟發展,抱持正面看法。預期未來幾年,GDP成長仍維持在6%,因為審慎的貨幣政策、穩健財政、控制得宜的通膨、強健的內需消費、業務流程外包(BPO)產業持續成長,以及穩定的海外勞工薪資匯回等6大利多,仍會帶動經濟成長。

新任總統杜特蒂雖然治理國家的經驗有限,還是會網羅人才,持續推動經濟成長的政策以及改革動能。

同時為刺激外人到菲投資,Gillian Kwek預估新政府會鬆綁各種限制。例如菲律賓目前的企業所得稅率高達30%,個人所得稅率也有32%,堪稱是東協國家中最高的。為強化競爭力,新政府會改革稅制、開放外資持有比率上限40%,持續執行基礎建設公私合夥(PPP)計劃,加速基礎建設,以吸引更多外人投資及提高就業機會。

儘管新總統將帶給菲律賓新的氣象,不過富達東協基金經理人Gillian Kwek卻維持「減碼菲律賓」的看法。

他進一步分析,雖然基本面與企業獲利穩健成長,但菲律賓的股市投資評價,仍是亞太(不含日本)最貴的,預估2016年,以企業獲利成長11.8%來計算,本益比約在17.4倍。類股方面,會減碼菲律賓的銀行及電信類股,主要原因為投資評價昂貴及產業競爭過於激烈。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治投資理財
您可能會喜歡