alexa
置頂

企業懸壺,醫院換妝

文 / 林惠君    
1993-11-15
瀏覽數 8,650+
企業懸壺,醫院換妝
分享 Line分享分享 複製連結

車水馬龍的敦化北路上,緊鄰台塑大樓的長庚醫院,每天平均有五千人掛號求診,加上林口、基隆、高雄三大院區,每天門診病患達兩萬人,居世界首位。曾參與長庚醫院規畫的私立醫療院所協會理事長張錦文觀察,六十五年才創設的長庚,雖然比台塑企業晚了幾十年,「但在一般民眾心目中,長庚比台塑還偉大。」

樹木成蔭的敦化南路上,開幕剛滿一個月的聯安健診中心,由和信集團、歌林等十大企業集資一億五千萬元成立。總經理李文雄扳指細數:國外醫療市場中,疾病醫療占三成,保健安養則占七成;反觀國內,醫療部分投人者雖眾,保健市場卻被嚴重忽略,「這是個很好的市場切入點。」出身中華投信協理的李文雄微微一笑。

企業跨足醫療業逐漸蔚然成風,長庚醫院開啟先河,如今由大型企業支持成立的醫療院所在八家以上,形成公立醫院和宗教團體醫院之外的另一股醫界主力。

醫療市場有待開發

溯究其源,外在環境是引發動力之一。早期公立醫院不足,設施落後,企業主也飽受其苦。台塑董事長王永慶的父親生病時,深感醫療服務不足;奇美董事長許文龍的姊姊求醫時,不但沒有病床,要用心電圖也排不到;國泰醫院管理部主任謝何修慨歎,「當時上醫院是件恐怖的事。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章