alexa
置頂

世界排名台大連3退 陳良基:沒錢也沒條件搶人才

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2016-05-05
瀏覽數 28,700+
世界排名台大連3退 陳良基:沒錢也沒條件搶人才
分享 Line分享分享 複製連結

英國「泰晤士報高等教育專刊」今天公布2016全球前百大聲譽最佳大學排行榜,哈佛大學連續第6年奪冠,而台灣唯一進入百大的台灣大學排名則連續第3年下滑。教育部長吳思華表示,從排名落後來看,持續投資高教已是「必要作為」,而這也是教育部提出高教藍圖的原因,亞洲部分,日本東京大學是排名最高的大學,排名第12與去年相同,台灣大學自2013及2014年升到第51到60名的區間後,持續下滑,今年跌到第81到90名。

教育部長吳思華表示,從排名落後來看,持續投資高教已是「必要作為」,而這也是教育部提出高教藍圖的原因,整體資源需要給高教更多資源繼續發展,需要大家一起來努力。

台灣大學副校長陳良基指出,台大在後頂大經費從先前的31億,到後半期只剩16億,國際聲譽考量學校的名譽、和各項資源,台大經費逐年減縮,爭搶師資人才也沒有條件去跟人家談,在國際上要如何跟其他學校競爭?

同時也是準教育部次長的陳良基的語重心長:「還是錢的問題」,他指出,台灣的高教體系必須要思考,「到底要這麼多大學,讓資源分散,校校都保持低調,還是去篩選,集中經營有特色的大學」,台灣高教想要往前進,該好好反省了。

(本文轉載自2016.5.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章