alexa
置頂

留下一頁真實的歷史紀錄

文 / 郝柏村    
1993-11-15
瀏覽數 7,000+
留下一頁真實的歷史紀錄
分享 Line分享分享 複製連結

序留下一頁真實的歷史紀錄寫在「無愧」出版時

(一)我沒有想到會以文職卸任,也沒有想到,在今年三月退職之後,會立刻接受遠見雜誌總編輯王力行女士的建議,很用心地來敘述這三年在行政院所做的工作。

近幾年來,在省籍情結與統獨情結的挑撥與爭論申,黑白可以被顛倒、是非可以被扭曲,原則可以被放棄。人物可以被抹黑,在這大是大非混沌不清的時局中必須留下真實的歷史紀錄,這是我接受王女士建議的主要動機。

目前一個令人痛心的現象是:社會愈開放,「真實」居然愈難得。面對這種畸形現象,我們不應當再保持傳統上卸職之後清高的沈默,而應當善意而又理性地把一些自己的體認忠實地給公眾做一交代。

(二)我堅信政者正也,政治絕非高明的權術或騙術,政治人物無我無私的抱負與奉獻犧牲的誠信,是政治家與政客的分野。我自信還不夠做政治家,但絕不做政客,政治權位是用來為國家社會服務的,嘗我體察到我不能再為人民服務時,我決定放棄權位。

我離職前後,支持我的海內外各方人士,自動自發她舉行各種活動,希望我留任,從遊行請願到簽名致意,使我萬分感動,我益發有責任應把事實真相告訴支持我的同胞,也許他們對我並非政冶逃兵的辭職能加以諒解。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章