alexa
置頂

高價房榮景不再?北市Q1單價破百萬件數萎縮84.7%

「高大上」房市褪流行
文 / 李建興    攝影 / 陳之俊
2016-05-05
瀏覽數 23,900+
高價房榮景不再?北市Q1單價破百萬件數萎縮84.7%
分享 Line分享分享 複製連結

台北市每坪單價破百萬以上的高價房,即將絕跡!?

根據台北市日前公布的2016年第一季的房市成交資料,經過房仲業者交叉比對後發現,以往動輒單價破百(萬)的台北房市,在今年第一季竟只有37件成交案件破百萬。

這不但遠不及去年第四季的269件,也不如去年同期的242件,衰退幅度分別高達86.2%和84.7%。似乎透露著,除非房市迅速反彈,否則台北恐怕再也看不到百萬房價了。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,由於市況不佳,加上買方態度保守,過去北市個案動輒突破百萬的日子已不復見,反而開價平實的個案比較有機會獲得買方青睞。

她進一步表示,和去年相比,房地合一上路後,由於不利於投資方,因此市場轉以自用為主,而「百萬」可謂為買房時的心理門檻,對於買方來說,若是區域或產品不強,百萬單價將會是一大抗性。

另從一項台北市空屋率的調查發現,高單價的房子也容易閒置,乏人問津,間接呼應了台北市的房價已走入平價化時代!

日前,內政部營建署公佈了2014年度的「低度使用住宅統計」,這是以低度用電量(每月用電低於60度),來推估這房子是否呈現「空屋」狀態。

結果發現,台北市空屋比例落在7.34%,其中以坪數低於20坪,或是大於100坪,和屋齡五年以下的房屋,在空屋占比上是比較高的,空屋率分別為12.74%、14.42%以及25.36%,相形之下,20-40坪、屋齡21-30年空屋率較低,分別僅5.68%及5.38%。

一般來說,雖然空屋不代表滯銷,但最起碼對於非自住型的投資客來說,顯示了房子並沒出租,若加上目前房市交易量嚴重萎縮的狀況看來,空屋宅正面臨難租難賣的窘境,而套房及百坪以上的豪宅,平均單價又較高,顯見高價房的確有「養蚊」的隱憂。

對此,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析,小於20坪的套房以及大於100坪豪宅,為投資客熱愛標的,因此很容易買了之後閒置,反觀坪數20-40坪、屋齡21-30年的「中坪中古屋」,價位親民,多為自住,使用率高,空屋率自然就低了。

總之,目前正值房市空頭,過去幾年高大上(高端、大氣、上檔次)房型掛帥的住宅市場,逐漸走入平實,告別百萬房價,應該指日可待!

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章