alexa
置頂

優秀人才都怎麼做?學學提升工作效率的9種方式!

總是覺得工作沒有意義?
文 / 魯皓平    
2016-04-28
瀏覽數 80,900+
優秀人才都怎麼做?學學提升工作效率的9種方式!
分享 Line分享分享 複製連結

有時候,你是否會覺得,明明已經呆坐在辦公桌上許久,盲目的看著報表,卻完全想不出任何工作上的創意想法?但其他同事,卻能有著源源不絕的巧思,樂於工作,也都能夠準時下班?

提升工作效能與生產力是每個員工都應該擁有的專長,在有限的時間內專注於工作,摒棄所有旁騖與雜念,是讓工作更有效率的關鍵。他們都是怎麼辦到的呢?以下幾點,也許非常值得你學習與效仿。

1、保持每天閱讀習慣

與其整天上網吸收新知,不如認真靜下來好好看幾本書,從書中吸取經驗與學識,是維持自我成長非常重要的動力。

人一生的生命有限,活出來的故事也未必精彩,但如果能透過一本書了解他人生平的成就與努力過程,能內化出自我更發光發熱的旅程。

2、保持充足睡眠

睡覺是維持工作效率的一大關鍵,它能令思緒更清晰、體力更飽足,剛睡醒後的2至4小時,也是大腦最靈光的時刻,如果可以,盡量在中午時也午睡一下,相信漫長的午後會更有精神。

3、避免無謂的會議

優秀人才都怎麼做?學學提升工作效率的9種方式!

對許多上班族來說,開會絕對是個最沒有意義且浪費生命的冗長行為,當眾人花掉大部份的時間,處理一個可能跟自己本身工作無關緊要的事情時,只是間接的導致正事無法完成。

事實上,絕大部份的事情都能在e-mail中溝通完備,除非逼不得已必須開會,也要至少在1個小時內完成。

4、減少講電話

電話雖然是個能快速溝通的工具,但口頭交代常常會導致疏漏,或有不完備之處,除非急事或重要的通知,否則都應該減少講電話的時機。

5、統一時間收發信件

e-mail不應該是隨時隨地都在收信與回信,而是應每天選定一、兩個時段,集中回覆所有的信件,因為如果不斷被一封封信件打擾,只是影響工作效能。

6、保持桌面淨空

優秀人才都怎麼做?學學提升工作效率的9種方式!

很多上班族都會在辦公桌上擺放些舒壓小物,藉此轉換心情、保持愉快的氣氛工作。但事實上專家認為,保持桌面整潔、減少不重要物品,其實對工作本身才有幫助,這可以讓人感覺良好,並提高專注力,避免胡思亂想的思緒。

7、不看新聞、不聊八卦

在資訊爆炸的時代,我們其實不用看新聞也能了解世界各地發生的大小事,與其花太多的時間在看時事新聞,倒不如用那些時間再多充實自我。

8、再忙也要回家吃飯

現代人經常忙於工作而忽略與家人共進晚餐的時間,這是不對的,因為無論如何,工作永遠不會比家人來得還重要。回到家中和家人相處、聊天,溫暖的親情關係是維持工作正面能量的動力。

9、善加發揮自我經驗

優秀人才都怎麼做?學學提升工作效率的9種方式!

「經驗」絕對是一個人永遠無法被他人取代的強項,我們在一個工作上愈加累積經驗,就更能發揮在職場上屬於自我的價值,它能跟著你一輩子,幫助解決不同問題,因此,不要害怕失敗,每一個失敗都是經驗的累積。

(圖片來源:jetpackworkflowtelegraphpopsugarisic

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您可能會喜歡