alexa
置頂

章孝慈以人文治校

文 / 葉淑娥    
1993-10-15
瀏覽數 14,750+
章孝慈以人文治校
分享 Line分享分享 複製連結

褪去身世迷彩的章孝慈,九月上旬的一趟大陸行,讓他得以一償掃墓祭母風願,另一方面,這位一向以作風開明自期的東吳大學校長,也從這次的大陸學術之旅當中,得到更多治校的省思。

為了參加今年在大陸舉行的兩岸法學學術研討會,章孝慈順道拜訪了六所以法政為重點的知名大學,結束行程歸來,章孝慈對北京大學和蘇州大學校園內濃厚的人文精神讚賞有加。

提起北大和蘇州大學,章孝慈再三強調,人文精神是他觀察一個大學的指標,因為一個大學的成敗,就在於它到底有沒有人文精神。

以人文精神治校

從擔任東吳大學法學院院長,到今天成為東吳校長,章孝慈始終堅持著他所謂的「校園的人文追求」,循著這條路徑,章孝慈陪伴東吳的學生,走過校園民主成長的狂飆歲月。他說:「校園穩定建築在校園的活潑上。例如對學校抗議示威拉布條,這是學生表達意見的方式,要真正穩定行政,須用開放的方式,容納各種言論和看法,才可以讓東吳的學生有更活潑的能力。」

像東吳的「肥皂箱社」這樣的學生社團,就是以闡揚言論自由,培養民主精神為宗旨,章孝慈特地在這個杜團設計的肥皂箱上,書寫上幾句諸如「我可以不同意你的看法,但我一定會讓你有講話的機會」之類的話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡