alexa
置頂

章孝慈以人文治校

文 / 葉淑娥    
1993-10-15
瀏覽數 14,850+
章孝慈以人文治校
分享 Line分享分享 複製連結

褪去身世迷彩的章孝慈,九月上旬的一趟大陸行,讓他得以一償掃墓祭母風願,另一方面,這位一向以作風開明自期的東吳大學校長,也從這次的大陸學術之旅當中,得到更多治校的省思。

為了參加今年在大陸舉行的兩岸法學學術研討會,章孝慈順道拜訪了六所以法政為重點的知名大學,結束行程歸來,章孝慈對北京大學和蘇州大學校園內濃厚的人文精神讚賞有加。

提起北大和蘇州大學,章孝慈再三強調,人文精神是他觀察一個大學的指標,因為一個大學的成敗,就在於它到底有沒有人文精神。

以人文精神治校

從擔任東吳大學法學院院長,到今天成為東吳校長,章孝慈始終堅持著他所謂的「校園的人文追求」,循著這條路徑,章孝慈陪伴東吳的學生,走過校園民主成長的狂飆歲月。他說:「校園穩定建築在校園的活潑上。例如對學校抗議示威拉布條,這是學生表達意見的方式,要真正穩定行政,須用開放的方式,容納各種言論和看法,才可以讓東吳的學生有更活潑的能力。」

像東吳的「肥皂箱社」這樣的學生社團,就是以闡揚言論自由,培養民主精神為宗旨,章孝慈特地在這個杜團設計的肥皂箱上,書寫上幾句諸如「我可以不同意你的看法,但我一定會讓你有講話的機會」之類的話。

從東吳的教師人名錄上,也可發覺,這所私立大學教授的政治背景,可以說是一個黨派大鎔爐,既有民進黨籍,也有國民黨籍,這裡面,最讓章孝慈回憶的,莫過於已故的傅正教授。傅正,是民進黨的創黨者之一,他曾經在東吳大學講授中華民國憲法課程。

傅教授過世的時候,是由東吳大學以學校的名義,在學校的音樂館,為他辦追悼會。「其他有那個學校會為過世的老師辦追悼會的?沒有!因為我們認為他是一個尊重學術的學者,這就是我說的,東吳大學重視的是人文精神的追求。」章孝慈說。

今年四月間,章孝慈正式成為東吳大學校長,那時,他已經明白告訴外界,有意請李敖到東吳教書,只是,他還在「慎重考慮」;等章氏從大陸開會、掃墓歸來,已經克服了李敖沒有學歷資格等等技術上的問題,給他發出了聘書。

在此之前,章孝慈還去買了一本李敖的近著「北京法源寺」,「我看了幾章,就可以從嚴謹的內容和豐富的資料,知道這是出自李敖的手筆。」他說。巧的是,當章孝慈和李敖見面時,李敖給他的「秀才之禮」,就是一本「北京法源寺」,從這裡,可以看出章孝慈用心之誠和敬事之專。

章孝慈治校的理念足以顯示,一個大學校長要真正培養自己的包容心,並且擴而大之到淬鍊大學的人文氣息,實應從每件小事著手。

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療