alexa
置頂

你多久沒寫字了?研究:用電腦作筆記效果奇差

手寫字不僅有溫度,還能深化記憶
文 / 魯皓平    
2016-04-06
瀏覽數 31,850+
你多久沒寫字了?研究:用電腦作筆記效果奇差
分享 Line分享分享 複製連結

在現代科技與資訊發達的環境下,不論是上班族開會或學生上課,大多會使用筆電、平板來紀錄會議、課堂中的大小事,因為這樣較方便,也能快速吸取新知,更進階的,有人會用拍照、錄音的方式,回家後再慢慢研究。

曾幾何時,那個曾陪伴我們多年求學歲月的「筆」,似乎已漸漸被人們遺忘。

手寫的價值在於溫度,也能增進學習效果,思考時,運用不同大腦的迴路,留下的痕跡愈深,自然愈能強化記憶力,常使用電腦打字的人,反而很多字都不會寫。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導,研究「如何作筆記與組織訊息差異」的教育心理學家肯尼斯(Kenneth Kiewra),在普林斯頓大學與加州大學實驗發現,「親手寫字比打字更能掌握自己的想法。」(The written notes capture my thinking better than typing)

他表示,自從上古時代古埃及人發明莎草紙後,記筆記一直是紀錄煉丹技術的催化劑,它將我們聽到、看到的東西成為可供日後學習的可靠紀錄──手寫是個大腦運動,能幫助聽到的事物轉化為深層記憶,但現代人幾乎人手一台筆電,此起彼落的鍵盤達達聲,似乎已成為散落在教室、會議室的聲音碎片。

不過,使用筆電的人主張,打字速度較快,能迅速記取老師所說的事物,而寫筆記可能在還沒有寫完這一句時馬上又跳入下個段落,一來一往間,可能會落掉不少重點。

在研究中,肯尼斯發現大學生一分鐘打字平均大約33字,而寫字則為22字,在課後的考試測驗中,打字的學生比手寫的學生雖然記取更多的內容,但效果卻是非常短暫。

因為,在24小時後,打字的學生幾乎都忘光光昨天課堂上的內容,反觀親手寫筆記的人,在過了一週後,反而還記得大部份的知識,且知道老師所教授的重點是什麼──關鍵在於手寫能幫助深層記憶,在有統整化的筆記中,回頭複習也更有效率。

反之,用筆電的同學筆記內容就像是在打逐字稿,他們長篇大論的打下老師所講的內容,但卻找不出重點為何,對學習沒有任何幫助。

研究人員指出,打字的最大優點在於速度很快,但往往為了快速輸入內容,而忽略的學習重要性;就算在實驗中,專家特別叮嚀學生不要打逐字稿,但許多學生還是會改不了這個習慣,就像是根深蒂固的本能反應。

雖然研究結果是在校園內用實驗方式驗證的,但研究人對針對不同的情況下發現,無論是在教室、辦公室或會議室,結果大多都會相同。

報導中指出,現今美國大部份的大學校園已經很少人在手寫記筆記;台灣大部分的校園也是如此,或是學生們是採用共同筆記的方式。

筆記的優點在於,學生能專心聽課,而後將聽到的重點納入,這是個統整的過程,也是個將記憶強化的步驟,組織過後的新知在潛移默化間深入腦部。

不過,筆記有時無法把所有重點都寫下,偶爾也可能因為趕速度導致字跡潦草,讓學生最後還不知道自己在寫啥,如何從中抓取要點,老師也適度放慢速度,會是幫助學習最有效的方式。

(圖片來源:pcworldswoonreadseducationusa

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章