alexa
置頂

搶救北海岸…重啟抽油 盯緊毒貨櫃

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-03-28
瀏覽數 4,650+
搶救北海岸…重啟抽油 盯緊毒貨櫃
分享 Line分享分享 複製連結

(擱淺在石門外海的「德翔台北」貨輪重油不斷溢出,昨天風浪小,船東調度抽油船加速排油。圖片來源:聯合新聞網 )

北海岸貨輪破裂油汙昨往東飄移,環保署警示核一廠加強警備,船商昨下午重啟抽油作業,預計兩天內抽完前、後半船體二百餘噸重油;由於貨櫃中還有過氯酸鉀等危險物質,學者提醒別過度晃動以防爆燃。

連兩天放晴,環保署與船商達成「加快腳步」共識,昨下午五時安裝管線同步抽兩個油艙。環保署表示,順利的話,約四十八個工作小時可把船艙內重油抽完,接著再移除船艙內九個裝有過氯酸鉀、甲苯、腐蝕性清潔劑等特殊性物質貨櫃,今也會持續進行海岸巡查,若發現油汙,會請船東立即派員清除。

「願意不計成本,扛起所有責任。」德翔海運發言人黃仁傑表示,從船體坐落的位置來看,貨櫃中的化學物質沒有立即爆炸的風險,抽油時重心也不會不穩;至於學者質疑的水底、船身底座資料,今天如果天氣許可,會派潛水人員調查。

交通部航港局表示,目前累計七個貨櫃落海,其中有兩個未確定漂流位置,已協請船商進行水底掃描搜索,避免漁船不慎撞擊;另外,船體前半部的八個危險貨櫃已安裝AIS信標、燈光浮標以利追蹤。

昨有重機騎士帶有機吸油粉協助除汙,指吸油粉能吸附石頭上油汙,加速效率,但現場指揮官孫忠耀表示,這些吸油粉雖是天然的,但灑在石縫中完全掃不起來,「豈不變成一堆垃圾球?」熱心雖好,但一定要聽從指揮官調度,避免二次汙染。

「德翔台北」貨輪擱淺漏油,漁民出海、漁港生意都受到波及,新北市政府漁業處表示,今將邀律師、漁業署與當地漁會協商,確認具體蒐證方式,除漁民損失外,也會請專家評估生態、資源損失,「一定要船東負責」。

輔仁大學法律學院專任教授黃裕凱指出,油汙造成的損害,屬於「無過失責任」原則,不論船公司有無過失,理論上都可請求賠償,以美國為例,油汙責任限額高達十億美金;然而請求賠償需要相關證據佐證,並非漫天要價。

(本文轉載自2016.03.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保評論經濟
您可能會喜歡