alexa
置頂

信用的代價-塑膠貨幣症候群

文 / 林文玲    
1993-10-15
瀏覽數 15,000+
信用的代價-塑膠貨幣症候群
分享 Line分享分享 複製連結

一位第一次出國的上班族,在歐洲的商店裡興致勃勃地選購兩只價值十萬的鑽戒,並拿出信用卡準備結帳,當店員告知信用卡額度不夠時,他毫不猶豫再掏出兩張信用卡,滿心慶幸自己有先見之明,把家人的卡片一起帶來,不料店員竟驚慌失措,怎麼也不肯賣東西給他。

回國後,他打電話指責銀行發給他有問題的卡片,當銀行告訴他,對方可能誤為他是信用卡詐騙集團,他更是暴跳如雷:「花錢還被當成騙子!」

※※※※※※

一位財經記者如期收到信用卡帳單,消費金額是一萬零九元,在沒看到零頭的情形下,他繳了一萬元帳款。到了下個月,未償還的區區九元,竟孳生了為數八十一元的利息。

經過查證,這筆「超高利貸」的由來,是因為他遇上索居利息最昂貴的一家銀行。在前帳未清的情形下,一般發卡銀行是從最後繳款期限、以未償還金額計算利息,而他的發卡銀行卻要追溯到商店請款日(消費後三天內),以全部帳款(即一萬零九元)計算利息。

從此,他也才發現:「外表看起來都一樣的信用卡,其實很不一樣。」

※※※※※※

塑膠貨幣開始主宰我們的生活。

平均每人所得超過一萬美元之後,台灣人的皮夾裡,沒見多出花花綠綠的鈔票,卻被一張張造價不過十餘元的磁帶卡片占領。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡