alexa
置頂

世界幸福國家排名出爐!猜猜台灣能排第幾?

丹麥全球最快樂、蒲隆地人民苦不堪言
文 / 魯皓平    
2016-03-17
瀏覽數 88,000+
世界幸福國家排名出爐!猜猜台灣能排第幾?
分享 Line分享分享 複製連結

在物價高漲、經濟不景氣的環境下,你覺得自己過得幸福嗎?生活的快樂與否不僅是人生美滿的重要關鍵,它往往也代表一個國家進步、民主之象徵,活在幸福指數愈高的國家,人民似乎也能忘卻不少煩憂。

在3月20日的「世界幸福日」前夕,聯合國公佈了《2016世界幸福指數》(WORLD HAPPINESS REPORT 2016)報告,此項調查以世界權威的蓋洛普(Gallup)民意調查為基準,分析了全世界157個國家之國內生產毛額(GDP)、健康狀況、平均壽命、政經條件、發展程度、環保建設等因素,再以評比出幸福國家。

第1名由丹麥(Denmark)獲得此榮耀,這個位在北歐的小國家,不論社會福利或政經條件都是全世界第一,不僅小學到高等教育學費全免,政府還有諸多補助措施,完善又全面的工作機會與良好治安,丹麥人普遍對自身生活都很滿意。

第2名為瑞士(Switzerland),得天獨厚的天然環境與阿爾卑斯山脈壯麗風光,讓瑞士成了許多人嚮往的移居勝地。它雖然沒有加入歐盟,但經濟競爭力卻是全球數一數二,巧克力、瑞士刀、瑞士錶更是風行世界的產物。瑞士也是歐洲最民主的國家。

第3名為冰島(Iceland),8年前,它們雖然面臨前所未有的破產危機,但如今早已浴火重生。冰島的男人平均壽命是全世界最高的81歲(女人平均壽命最高是日本的87歲),優渥的居住環境與財富指數、健康、自由等滿意度都是最高,樂觀的天性更讓國民們笑口常開,在這個國家也不會有任何性別歧視。

第4至10名分別為挪威(Norway)、芬蘭(Finland)、加拿大(Canada)、荷蘭(Netherlands)、紐西蘭(New Zealand)、澳洲(Australia)、瑞典(Sweden),都是一直以來在榜上名列前茅的國家。北歐五國與紐、澳毫不意外地最令人悠然神往。

(點選下頁繼續)

現代工業大國美國(United States)排名第13,在這個文化大匯聚的國家,雖然還是不免會有私有槍支、歧視等現象,但整體的生活水平與人民福祉都在水準之上,經濟發展也非常高,幸福指數相對去年也有所提升。

其它大國如德國(Germany)排名16、即將主辦奧運的巴西(Brazil)排名17、英國(United Kingdom)第23、法國(France)排在第32。

亞洲國家呢?亞洲第1名的國家還是新加坡(Singapore),在全球排名第22。完善的治安與法令制度,還有位居全球重要商業、經濟地位的局勢,讓新加坡人民的生活水準一直都很高。

亞洲第2名國家為阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates),全球排名第28。在石油經濟蓬勃發展,以及杜拜崛起的情況下,此地在全世界已經有指標性的地位。其次為第33名的泰國(Thailand)、第34名的沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)。

台灣(Taiwan)在亞洲國家排名第5,全球排名第35,比去年略進步3名,但以台灣整體發展概況與經濟情勢評估,這個結果差強人意。主因在不穩定的政治局勢與兩岸間難以捉摸的發展下,讓台灣的幸福指數並不非常出色。

不過,日本(Japan)與南韓(Korea)分別排名第53與58,對於這兩個經濟高度發展的國家來說,排名的確非常後段。分析原因,兩國最主要的原因皆在於工時太長、工作壓力過大,南韓還得面臨北韓隨時會有的威脅,在缺乏休閒生活品質的環境之下,百姓自然感到沒那麼快樂。

此外,香港(Hong Kong)排名在75,中國(China)更糟,只有83名,比菲律賓(Philippines)的82名還後段。最主要的原因在於政治的封閉與不安,城鄉差距、貧富差距過大也是首要問題。

若單看最後一名、157名的國家,是東非小國蒲隆地(Burundi),該國是世界上最貧窮的國家之一。內戰嚴重、政府貪汙明目張膽、缺乏教育與生活福利政策,加上愛滋病橫行,國民平均年齡非常低,往往不是病死就是受戰火抨擊而炸死。

再依次序研究倒數的前10名國家,分別為敘利亞(Syria)、多哥(Togo)、阿富汗(Afghanistan)、貝南(Benin)、盧安達(Rwanda)、幾內亞(Guinea)、賴比瑞亞(Liberia)、坦尚尼亞(Tanzania)、馬達加斯加(Madagascar)。

在10個墊底的國家當中,薩哈拉沙漠以南的國家就占了8個,其餘2國為被ISIS嚴重侵擾的中亞國家,在連綿的戰火與貪污的腐敗下,人民想求溫飽已經是個很大的問題,更遑論想要有生活品質,「幸福」對他們來說,就是個遙不可及的詞彙。

-----------------------------------

生活在台灣的我們,已經比起世界上許多國家要來的幸福,但我們卻經常「身在福中不知福」,各種抱怨、謾罵三不五時就出現,其實,只要想想那些生活條件遠遠不及我們的國家,除了避免再謾罵外,也應該給予他們更多的祝福。

《2016世界幸福指數》:http://worldhappiness.report/

(圖片來源:danoldinghamwhenonearthfun2itformosatravelvoanewsindependent

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章