alexa
置頂

為什麼我們不用擔心AI會取代人類?

AlphaGo勝利,是人類失敗嗎?
文 / 魯皓平    
2016-03-14
瀏覽數 40,850+
為什麼我們不用擔心AI會取代人類?
分享 Line分享分享 複製連結

這幾天,資訊界和圍棋界最關切的訊息,想必是聚焦在韓國棋王李世乭與人工智慧AlphaGo間的圍棋博弈勝負,這關乎著人工AI的突破與發展、人腦的極限與挑戰,在這起全球矚目的賽事中,背後的歷史意義尤其重大。

截至目前為止,在5戰3勝之賽制中AlphaGo已經贏得3連勝,棋王李世乭則在連敗後漂亮得取得1勝,雖然就賽局制,「人類」已經明顯輸掉這場對戰,但對於這場勝利,可說是實現全世界人類的心願,「我們原來還打的贏人工智慧。」

AlphaGo究竟是什麼?它是否代表著機器有可能領導人類的一天?

AlphaGo是個神經網路系統,由英國人工智慧公司DeepMind所開發,該公司在AI上的創新與研究,讓Google在2014年出資4億美元併購。

AlphaGo的背後架構是由許多資料中心構成,每個節點都有眾多的神經網路系統,它在短時間內吸收了3000萬張棋譜、模擬對戰數萬局,每一個出手都是經過複雜演算和規劃。

它還懂得蒙地卡羅樹狀搜尋演算法(Monte Carlo Tree Search),然後用效用函數(value function)及策略函數(policy function)進行分析,這是種深度強化學習(Deep Q-Learning,DQN)之技巧,亦即,它不只會下圍棋,你讓它去接觸其他遊戲幾局,它很快就能成為該項目的世界冠軍。

AlphaGo的確已經讓人工智慧邁向嶄新的里程碑。

在1997年時,IBM 公司的Deep Blue電腦曾擊敗了西洋棋冠軍卡斯帕羅夫(Garry Kasparov),在當時的突破,令許多資訊人士大感驚豔,但普遍都認為,若換成圍棋,人工智慧是不可能戰勝的。

圍棋是世界上目前公認最難也最複雜的棋藝,千變萬化的佈局與瞬息萬變之局勢轉換,棋手必須專注在每一個步驟,於攻於守間運籌帷幄。盤面上的複雜變化不是電腦能完全參透的,但現在,很顯然人工智慧技術已經有明顯突破。

不過,這也讓人開始擔心,電影《魔鬼終結者》(The Terminator)、《機械公敵》(I, Robot)、《獵殺代理人》(Surrogates)中的劇情會不會真實發生,機器有沒有可能有一天取代人類?

在大家的擔憂聲浪中,DeepMind執行長德米斯哈薩比斯(Demis Hassabis)卻有不同的看法,雖然許多知名科學家如史蒂芬霍金(Stephan Hawking)都持反對意見,但德米斯哈薩比斯認為那不應該是毀滅全人類之危機,而是能幫助社會更好的轉機。

他認為,目前在圍棋上的創舉將是DeepMind在人工智慧上跨出的一大步。機器不會有喜怒哀樂,也不會有任何情緒上的劇烈反應,更不會疲憊,因此它能在不間斷的運算中,找出每個問題都適切的解決方式。

未來,如果能把這套運算方式應用於其它產業中,如醫療、交通、科學等領域,肯定會有重大突破,也許某些重大、無解方之病症,都能順利找到處理方式──而這些,正是因為人類的好奇和想像才達到的結果,電腦是不會有這樣的智慧的。哈薩比斯的意思在於:人腦還是優於電腦。

DeepMind致力的,是用演算法將人類目前所不及的智慧發揮到最大,進而幫助人類理解人腦。

回過頭來看,在大部份的AI相關電影中,幾乎都是著墨於人工智慧的危險與可怕,電影用一種極其警世之意味,強調人類可能會因為機器人而改變的未來,也正是在這樣的基礎下,我們害怕AI,也不敢面對AI,深怕在有一天,機器人會完全有屬於自身的思考和想法,然後改變世界、統治人類,就像《復仇者聯盟》(Marvel's The Avengers)中的奧創(Ultron)。

而我們沒想到的是,AI有可能為人類帶來更好的生活。

事實上,在Google收購DeepMind之前,就有一項條款是「Google要成立AI道德委員會」,至少讓人類不至於受到人工智慧威脅,也就是說,就算能夠在技術上有所突破,我們也不用擔心會運用在非法之途上。

人工智慧是個趨勢,也是未來極具潛力的產業,也許幾年後,你能發現的手中的Siri更加聰明、物聯網更知道你需要的東西是什麼、每個人家中都有一個小機器管家,台灣新創該如何在這領域中發現新契機、留住人才,也許是更重要的事。

(圖片來源:美聯社、natureyoutubeextremetechforbes

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章