alexa
置頂

人生下半場,失智不失治

2016-02-10
瀏覽數 12,550+
人生下半場,失智不失治
分享 Line分享分享 複製連結

隨著老年人口的增加,失智人口比例也逐年攀升,不僅患者的身心健康受到影響,更帶來家庭的照顧及經濟衝擊,然而,你可知道,只要早期發現、早期診斷、早期治療,失智病患可以減緩退化的速度。最新英國期刊的報導也證實正確的藥物治療,可以讓阿茲海默症患者延遲進住安養機構,增加在家裡生活的時間,也減少安養照護費用。透過適當用藥加上合宜的照顧,來擁有一個安然的失智生活。

認識失智症刻不容緩

星期天的下午,陳媽媽一個人茫茫然地坐在公園裡,她已經在這裡徘徊了好一陣子,不是等人,而是忘記回家的路,還好,最終在全家出動下被找到,跟女兒一起回家。

失智症在台灣有多嚴重,問第一線的醫療人員最清楚,根據台灣失智症協會理事長賴德仁指出,104年6月台灣失智人口已逾24萬,而這種情況更隨著人口快速老化的趨勢愈加嚴重,「在未來的47年中,台灣失智人口數以平均每天增加40人高速成長,而照顧成本更是迅速向上攀升,根據英國統計,失智症醫療及社會照護成本,幾乎等於癌症、心臟病與中風的總和。」其實,除了醫療成本,光是請外籍看護或是家人辭職照顧,就對家庭經濟帶來不小的影響。

賴德仁說,失智症可以分為早中晚三期,初期症狀有十大警訊,包括:「記憶力減退影響到生活、計劃事情或解決問題有困難、無法勝任原本熟悉的事務、對時間地點感到混淆、有困難理解視覺影像和空間之關係、言語表達或書寫出現困難、東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力、判斷力變差或減弱、情緒和個性的改變。」這些看似老人理所當然的老化現象,其實有些就是失智症的徵兆,如過錯失早期治療的機會,老人家就會逐漸走向惡化,最後甚至喪失行為能力。

提升生活品質,維持尊嚴是照護失智症病人的重要目標

台灣臨床失智症學會理事長白明奇更明白指出,「失智症不是單一項疾病,而是一群症狀的組合,不僅記憶力減退,還會影響其他認知功能,並有可能出現問題行為、個性改變、妄想或幻覺,終至失去生活自主及自我照顧的能力。」唯有早期發現、正確診斷,加上孳物的治療,才能幫助並延長患者生活自主性的時間,控制精神症狀,讓家人得以從容共同生活。

面對這一場長期生理的浩劫、心理的壓力、經濟的負擔,失智症不僅僅是一家人的問題,更是整個社會國家的議題,白明奇強調,想要改善失智症患者的生活品質,當務之急,唯有當社會大眾普遍對失智症有所瞭解,然後還要配合合理的社會資源與先進的醫療照顧才有意義,失智症病人才有被正確妥善照顧的可能。長年致力失智症關懷的台灣失智症協會秘書長湯麗玉以「瑞智學堂」為例,經醫師診斷為輕度失智病友,在藥物治療與特別團體課程設計,可以延緩失智惡化速度,讓失智老人和家屬的生活得到喘息,維持正常的生活。

走一段無悔的失智照護之路

白明奇把照顧失智症病人,比喻是參加一場馬拉松賽跑,不僅身心受到極大壓力,認知不清、方法不對,甚至造成無法承擔的後果,許多家庭悲劇就是這樣發生,「家人分擔照顧,彼此協調,這條陪伴之路才能走的長久。」     照顧失智者有多辛苦,不是過來人,實在很難體會,天主教康泰醫療教育基金會主任王憶敏心有戚戚的說,「其實一個家庭要照顧一位失智老人是非常辛苦的,除了失智症的照顧是一種對身心的挑戰,照顧者更承受一般人無法想像的壓力。」

邀請企業支持與志工投入

康泰基金會是全台灣第一個為照顧失智者家屬成立支持性團體,名為「失智症家屬互助聯誼會」,是許多失智症家屬的療癒聖地,多年來,不斷地向醫療專業與一般民眾舉辦全國性巡迴宣導,「如今,大家或許不再對失智症那麼陌生,但距離目標,仍然是一條遙遠的路,還好,一路上有不少企業支持,如衛采製藥除了贊助病友及家屬活動,更投入志工活動,幫助更多出現早期症狀的患者,早期發現、早期治療,同時幫助家人提早作準備,讓失智的歲月擁有滿滿的幸福!」集合社會資源及非營利組織服務,帶給失智病友及家屬支持的力量。

人生走到老年,原本是頤養天年的階段,但慢性病加上老年失智,長者健康快樂活到老的挑戰度不低,特別是得了失智症,對患者及家屬身心都是煎熬。家屬如果可以早期警覺,諮詢專業醫師,讓患者得到正確的診斷及治療,善用社會資源,讓失智患者與家屬得以安心從容的在地生活。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡