alexa
置頂

為什麼蔡英文這麼有把握不漲電價?原來因為是...

走向非核家園,民進黨有把握10年電價不大漲?
文 / 李建興    攝影 / 張智傑、魯皓平
2016-03-01
瀏覽數 81,950+
為什麼蔡英文這麼有把握不漲電價?原來因為是...
分享 Line分享分享 複製連結

電價問題,向來是各界對總統當選人蔡英文執政後最擔心的產業政策。對此蔡英文日前在進行產業之旅時,公開宣示:「民進黨有把握10年內電價不會大漲!」

對此,蔡英文還釋出了節能、儲能、創能(亦即再生能源的投資)及系統整合作為解決「缺電」的四大方案。她更表示,民進黨立院黨團已將「電業法」列為優先法案,希望藉由修法,加速廠、網分離,讓民間的綠電業者有公平且足夠的空間可以成長。

事實上,電價會不會漲?向來是產業界最為在意的問題。在選前,除了「七大工商團體面試未來總統」的論壇上,各產業界大老就爭相提問,要蔡英文掛保證外;台達電創辦人鄭崇華選前更曾說:「不投票給不漲電價的人!」顯見,蔡政府執政後,電價將是產業界睜大眼睛看的政策方向。

因此,蔡英文在日前前往台南進行綠能科技產業參訪之旅時就再度強調:「新政府的電價策略將會完整的思考整個電量需求,以『基本度數不漲價』為原則,減少電價的波動!」

蔡英文說,就算要調整電價,也會並應該要考慮物價和一般人的負擔能力。因此,針對民生用電小戶,沒有調漲的計畫;針對用電大戶,也會鼓勵他們配合節電,以及依照「時間電價」和「需量競價」來調度電力。

蔡英文並強調,「民進黨有把握電價在預估的十年內電價不會有大幅上漲!」理由有三:

第一,會落實節能,電力使用效率增加,當然就不需要繳那麼多電費。其次,綠能雖然現階段價格比較高,但科技會進步,規模也會擴大,成本預期會下降。

最後,更重要的是,會修改電業法,推動廠、網分離,提升台電營業效率,電價會更透明,更合理化。並且持續跟產業界做溝通,視總體經濟情況,做適度的檢討,並且作調整及改善。

值得注意的是,針對未來電力暨能源政策,蔡英文明確宣示:「希望台灣能在2025年走向非核家園!而這是一項環境正義的目標。」對此,她提到,未來政府將朝節能、儲能、創能(亦即再生能源的投資)及系統整合等四大方向積極努力。

不過,蔡英文坦言,目前電力產業的確面臨的一些問題,因此新政府會透過三大工作要點,來健全新能源產業的發展環境:

第一,透過修正不合理「競標機制」、調整「容量限制」,以及改善行政效率和品質,來讓綠能業者有一個良好的發展環境。

第二,協助解決基礎建設所面對的困難,包括「綠電併網的饋線」、「離岸風電所需要的碼頭、海事工程」、「智慧電錶與電網的逐步建設」等等,政府都應該扮演一定程度的角色來協助。

蔡英文說,即將新辦理的社會住宅、災防環境、未來的交通規劃,也會把新能源的系統概念放進去。

第三則是將「電業法」列為民進黨立院黨團要優先推動的法案之一。透過電業法的修正,加速廠、網分離,讓民間的綠電業者有公平且足夠的空間可以成長。

此外,蔡英文則鼓勵相關廠商走向整廠規劃、整套解決方案的出口,進而打造屬於台灣自己的綠能品牌。

她指出自己對台灣的工業技術有信心,加上台灣的地理環境很適合再生能源的發展,新政府也會改革政府效能,減少法規障礙,讓政府真正成為產業界的夥伴。

為什麼蔡英文這麼有把握不漲電價?原來因為是...

(圖說:總統當選人蔡英文未來上任後,面對電價調漲與否與非核家園的承諾,將會是考驗民進黨政府的政治智慧。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您可能會喜歡