alexa
置頂

環團評比19縣市能源政策,誰是第一名?

新北市奪冠,屏東、南投、宜蘭表現驚艷
文 / 高宜凡    攝影 / 高宜凡
2016-01-28
瀏覽數 12,600+
環團評比19縣市能源政策,誰是第一名?
分享 Line分享分享 複製連結

耗費半年、動員近20個地方環保團體的「2015縣市節能政策評比」結果,在1月27日上午正式出爐。

不意外的,資源充沛的六都,這次都擠進排行榜前九名,其中以奪得冠軍的新北市表現最佳。但諸如屏東、宜蘭、南投等非都會區,也有令人驚艷的表現。

12015縣市節能政策總排名

環團評比19縣市能源政策,誰是第一名?

民間自評,督促地方政府動起來

去年初,關於首爾「減少一座核電廠」(One Less Nuclear Power Plant)的報導,在台引起廣泛迴響(詳見《遠見》2015年6月號),不但成為爾後許多候選人的能源政策論述參考。不久,行政院更端出30億元的智慧節電計畫,鼓勵各縣市申請補助,希望在一年內省下2%用電量。

去年七月,十多個民間單位合組「能源轉型推動聯盟」,開始對本島19縣市政府發出邀請,透過至少兩次詳細訪談,了解各地的政策特色與推動手法,經過將近半年審查,並避開總統大選敏感時刻,終於在一月底發表了史上第一份縣市節能政策排行榜。

過去,環保團體向來著重批判,很少對公部門表示鼓勵,這次評比卻發現不少亮點,如新北市設有專家及公民委員會,一方面讓民眾有機會參與政策討論,二來也讓節能行動納入更多民間資源。高雄市有令人耳目一新的「能源雲」,可詳細蒐集區內用電資訊與供電狀況,做出更進一步的資料分析及尖峰負載試算,台南市則要求800KW以上的用電大戶,須裝設10%以上的太陽光電系統,並協調銀行提供融資協助。

綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑表示,上述政策手法不但具備創意,「而且都是可行的,甚至可推廣到全國!」證明地方政府可想出許多突破中央法規限制的執行方法,在節能表現上貢獻更多。

實現非核家園,須啟動能源轉型

最近不斷受邀分享巴黎氣候峰會(COP 21)第一手觀察的台灣大學政治系副教授林子倫,也在記者會上分析,去年氣候峰會有兩大關鍵字,除了「碳價」,就是「能源轉型」,兩者都是抑制氣候變遷不可或缺的重要手段。

更重要的是,過去一般人總以為,諸如能源、環境、減碳等氣候相關政策,是屬於國家層級的大事,得由中央部會統一定調。但上屆巴黎峰會,卻吸引400多個地方政府首長及上千座城市熱烈參與,展現出由下而上、從地方包圍中央的氣勢,證明地方政府大有機會突破政黨惡鬥與國會癱瘓的政治窠臼,在氣候議題上化被動為主動。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申瀚觀察,這次評比也發現許多地方政府長期存在的節能困境,如缺乏人才與責任單位、各局處橫向聯繫不足、政策誘因與獎懲工具不明顯、民間參與度不佳等。比方,有些縣市以為節能政策就是市長說的「不到幾度就不開冷氣」,完全缺乏想像力,甚至聯繫窗口一換再換、常找不到人,不知能源政策到底歸誰管。

當充滿激情的總統大選落幕,台灣終於選出新的領導人和執政黨,但面對眼前的能源改革挑戰和可能的缺電風險,環保團體提醒即將上台的新政府,「非核家園」的遠景,必須透過能源轉型的手段達到,往後政府一定要釐清中央和地方之間的權責關係,並適度下放執行權限,讓過去高不可攀的能源政策真正「落地」。

2環團評比五大面向及12項指標

環團評比19縣市能源政策,誰是第一名?

「能源轉型推動聯盟」成員

綠色公民行動聯盟、地球公民基金會(高雄、臺北、花東辦公室)、新北市永和社區大學、新北市蘆荻社區大學、台灣環境保護聯盟、媽媽監督核電聯盟、再生能源推動聯盟、桃園在地聯盟、荒野保護協會新竹分會鄉土關懷小組、苗栗縣自然生態學會、主婦聯盟環境保護基金會(總會、台中分會)、翻轉嘉義工作隊、台南市社區大學、台東廢核反核廢聯盟、宜蘭月見學習農園、環境保護聯盟屏東分會

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治環保經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章